Лукашенко рассказал о готовившемся покушении на него и его детей

0 1

Лукашенко рассказал о готовившемся покушении на него и его детей

Еще сегодня днем телеканал ОНТ пообещал рассказать о задержанных Федуте, Костусеве и Зенковиче. «Заговор, мятеж, свержение власти и физическое устранение президента, его семьи, детей и должностных лиц высокого уровня. Да-да! Именно так все и было!» — такими словами анонсировалось очередное расследование. Вечером появились подробности от самого Лукашенко.

В жаркий период избирательной кампании — 2020 лидер партии БНФ Григорий Костусев оставался в тени. В марте этого года он подал заявку на проведение в Минске Дня воли, а позже выступил одним из инициаторов «Чернобыльского шляха». 12 апреля стало известно о задержании политика. В то же время в Москве перестал выходить на связь белорусский политолог и литературовед Александр Федута — вскоре КГБ подтвердил его задержание. Позже стало известно, что в СИЗО КГБ также находится и американский адвокат белорусского происхождения Юрий Зенкович.

Лукашенко — о неудавшемся покушении и вмешательстве США

Фрагмент сегодняшнего выступления Лукашенко перед журналистами был показан в вечерних новостях по ОНТ. Он рассказал о готовившемся покушении на себя и своих детей.

«В планах захват ребенка. Одного, второго — как получится. Посадим в погреб. Кстати, в Гомельской области и погреб подготовили. Мы задержали группу. Они показали, как все это планировали. Я молчал. Затем мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб, скорее всего, ЦРУ, ФБР, не знаю, кто там из американцев работал. Мы обнаружили их желание явиться в Минск и уже заняться организацией покушения на президента и детей.

Мы по каналам соответствующим предупредили и Россию, и других, чтобы были в теме. Не дай бог — ответ будет жесточайшим. Мы их захватили в Москве. Какой-то Зенкович. Мы их отслеживали, наблюдали. Они боялись сюда ехать после того, как мы задержали несколько групп, которые сюда оружие свезли, уже в тайники спрятали. Они уехали в Москву. И кто там еще? Наш же был этот, Федута. Потом стали шире смотреть — Костусев появился. В меньшей степени. Он в Москве не был, мы взяли его здесь. И ряд других.

Я попросил президента России, Тертель — своего коллегу. И мы их там взяли.

Хочу предупредить: не дай бог они прикоснутся к моим детям, которые вообще непричастны к этому, не дай бог не только к моим, но и к вашим — это будет страшная резня. Но меня удивляет другое: почему американцы себя так ведут. Ведь поставить задачу устранить президента — не может никто дать согласие, кроме высшего политического руководства. Только они, никакие спецслужбы.

Я скажу больше. Я благодарен Путину. Когда он разговаривал с Байденом, он ему задал этот вопрос — бульканье и ни одного ответа. Дальше никто это терпеть не будет».

ОНТ: госпереворот намечался на лето этого года

На ОНТ также вышел комментарий главы КГБ Ивана Тертеля. Он заявил об успешном завершении многоступенчатой операции в результате которой «пресечена деятельность организованной группы террористической направленности», участники которой «детально спланировали и приступили к практической реализации замысла по физическому устранению президента и членов его семьи, организации вооруженного мятежа с целью захвата власти насильственным путем».

Далее в сюжете ОНТ приводится фрагмент онлайн-переговоров, а также съемка скрытой камерой в одном из кафе. Судя по записям, Федута, Зенкович и некоторые другие лица обсуждают планы по свержению Лукашенко, захвату объектов в Минске.

«Задача номер один у нас — устранить самого главного. Задача номер два — блокировать внутренние войска, ОМОН. Задача номер три — занять несколько символических объектов в центре города, в том числе радиостанции и телевидение, чтобы зачитать обращение. И желательно заблокировать Минск — чтобы не могли подтянуть внешние войска», — говорит в кафе Зенкович.

«Сам госпереворот заговорщики наметят на лето этого года — июнь или июль. Именно тогда должны были случиться страшные события», — говорит в сюжете ОНТ голос за кадром.

Глава КГБ Тертель добавил: «Заключительная стадия операции проводилась в строгом соответствии с белорусским и международным законодательством на территории Российской Федерации после того как комитетом была получена информация о том, что Зенкович намерен прибыть в Москву из США через территорию Польши для встречи со своими сообщниками, подробного обсуждения плана действий. Во время встречи в Москве подробно обсуждался план физического устранения главы государства и членов его семьи. На основе имеющихся соглашений, регламентирующих борьбу с терроризмом, мы обратились в ФСБ Российской Федерации, при содействии которой Зенкович и иные причастные лица были задержаны».

ФСБ России: готовилось полное отключение энергосистемы Беларуси

Сегодня вечером спецоперацию прокомментировал и Центр общественных связей ФСБ России:

«По прибытии Зенковича в Москву после проведенных консультаций в США и Польше намеченная встреча состоялась в отдельном кабинете одного из столичных ресторанов. В ходе встречи заговорщики заявили „белорусским генералам“, что для успешной реализации их замысла необходимо физическое устранение практически всей верхушки руководства республики. Они подробно изложили план военного переворота, в частности включающий, захват радио и телецентров для трансляции их обращения к народу, блокирование в столице республики лояльных действующей власти подразделений внутренних войск и ОМОНа. Готовилось полное отключение энергосистемы Белоруссии для затруднения действий силовых и правоохранительных структур. Предполагалось, что активную фазу начнут некие вооруженные формирования („партизаны“), находящиеся на так называемых скрытых базах.

Конечной целью являлось изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства страной на „Комитет национального примирения“. При этом Зенкович планировал стать „куратором“ парламента страны и правовой системы, а Федута хотел заниматься политической реформой и идеологической работой».

По данным ФСБ, переворот планировался на 9 мая, день поведения парада в Минске.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.