Двух пьющих мам отправили в ЛТП

0 1

«Пожалуйста, не надо в ЛТП. Всё, что я хочу сейчас – отмотать время назад и остаться дома», – обещает Тамара. Но, к сожалению, уже слишком поздно – решение о направлении в лечебно-трудовой профилакторий принято. Впереди у неё 12 месяцев изоляции и трудотерапии.

Двух пьющих мам отправили в ЛТП

С начала года в ЛТП отправились 65 жителей Советского района Гомеля. Сегодня очередное заседание – алкозависимые ждут решения суда. Мероприятие проходит в открытом формате, в зале много проблемных подопечных старшего участкового инспектора милиции Советского РОВД Леонида Терещенко.

– Из упомянутых 65 человек двое – это обязанные лица, систематически нарушавшие трудовую дисциплину, семеро – семейные скандалисты, – обрисовывает перед началом заседания общую картину Терещенко. И добавляет: – Обязанным лицам достаточно дважды нарушить трудовую дисциплину, чтобы получить предупреждение. После третьего начинается процедура оформления на принудительную реабилитацию.

Елена

Первой поднимают Елену, ей 45. До недавнего времени официально нигде не работала, перебивалась случайными заработками. На карандаш милиции попала из-за любви к спиртному. А поскольку у Елены есть несовершеннолетний ребёнок, на семью обратили внимание органы опеки, поставив её в СОП.

Началась планомерная работа по изучению семейного климата. Через полгода комиссия сделала заключение: динамика отрицательная. Ребёнка изъяли из семьи, а маму устроили уборщицей в среднюю школу для возмещения государственных расходов. Казалось бы, школа – не то место, где можно найти и употребить спиртное. Но женщина неоднократно привлекала к себе внимание перегаром.

Её отстраняли от работы, объявляли выговоры. Доходило даже до административного ареста. В конце концов, вынесли официальное предупреждение о недопустимости такого поведения. Без толку.

Только в июне она зарядила целую серию нарушений, причём последнее – всего через два дня после предупреждения.

Оказалось, у Елены что ни день, то праздник.

– Почему выпиваю? – горе-мама на пару секунд задумывается, как ответить на вопрос судьи. И выдаёт откровение: – Поводы меня сами находят. То одноклассника встречу, то у родственников пополнение, то ещё что-нибудь…

Самое удивительное в этой истории, что выпивает Елена со своими знакомыми не за столом, а прямо у баков на школьном дворе. Потом её ловит строгое руководство, заставляет дышать в алкотестер, сообщает результаты по инстанциям. Отсюда и проблемы. Даже стеснённость в средствах, а на руки уборщица получает чуть больше ста рублей, не заставила её отрезветь.

– Согласны с решением о направлении вас в ЛТП? – интересуется судья Анатолий Капустин.

– Пожалуйста, не надо в ЛТП. Всё, что я хочу сейчас – отмотать время назад и остаться дома, – просит Елена.

Такую возможность ей не дают. По словам судьи, времени подумать и изменить свою жизнь у неё было предостаточно. Ближайшие 12 месяцев придётся отрабатывать долги в условиях ЛТП, а туда малознакомых именинников не пускают.

Тамара

Тамара из микрорайона Энергетиков, она чуть постарше своей подруги по несчастью. Но проблемы те же.

Сына у неё отобрали в 2021 году. Асоциальный образ жизни после этого она не изменила. Накопила долги как обязанное лицо, государство протянуло руку – трудоустроило на молочно-товарный комплекс дояркой.

Объект охраняемый, причём охрана уполномочена оценивать физическое состояние работников. Но это в начале смены. Бегать же в процессе работы в местный магазин особого труда не составляло. Этим Тамара и пользовалась. У неё, к слову, зарплата после всех вычетов не превышала 107 рублей, но на спиртное деньги как-то находились.

– Да какие там деньги? Брала самое дешёвое вино, – признаётся Тамара. – На ферме все так делают. Мне просто не повезло, попалась…

В первый раз прибор показал 1,7 промилле, во второй – 2,5. В ход пошла явно не одна пачка плодово-ягодного. Составленные акты женщина не оспаривала и на официальное освидетельствование в медучреждение ехать отказалась.

Тамара также выразила нежелание проходить реабилитацию в ЛТП, но суд принял именно такое решение. Срок – 12 месяцев.

– Это не окончательный срок, – предупредил и Елену, и Тамару старший помощник прокурора города Гомеля Андрей Сидоренко. – При отсутствии нарушений режима содержания в ЛТП и долгов спустя полгода вы вправе обратиться в комиссию администрации учреждения с просьбой о досрочном освобождении. Если претензий к вам не будет, материалы направят для пересмотра решения в суд. И наоборот, если будете нарушать установленные в ЛТП правила, то можете своим поведением увеличить срок пребывания там до полугода.

Представителя прокуратуры дополнил Леонид Терещенко:

– В Советском районе достаточно примеров, когда пребывание в ЛТП оказало положительное влияние на дальнейшую судьбу человека. Одной обязанной маме направление туда выписывали дважды. Наконец, она сделала правильные выводы. Бросила пить, вернула детей, повторно вышла замуж и родила ещё одного ребёнка. Сейчас у неё великолепные характеристики с места жительства и от работодателя.

Автор: статья за 19 июля

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ