Следователи раскрыли убийство, совершенное в Минске почти 30 лет назад

0 3

Следственным управлением УСК по городу Минску установлены обстоятельства убийства минчанина в 1994 году.

Следователи раскрыли убийство, совершенное в Минске почти 30 лет назад

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Днем 22 мая 1994 года около остановочного пункта вблизи Минской кольцевой автомобильной дороги с явными признаками насильственной смерти обнаружено тело мужчины. Личных вещей и документов при нем не было. При проведении судебно-медицинской экспертизы на теле минчанина зафиксированы многочисленные телесные повреждения, в том числе, сочетанная тупая травма головы, переломы ребер и разрывы внутренних органов.

Спустя два дня правоохранителями установлена личность погибшего. Им оказался 50-летний житель города Минска, проживающий во Фрунзенском районе. Мужчина был на столько сильно избит, что супруга с трудом смогла его опознать.

По факту убийства возбуждено уголовное дело, проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий. В ходе расследования установлено, что днем 20 мая 1994 года минчанин после рабочей смены распивал спиртное с коллегами по работе. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, на остановке возле увеселительного заведения он сел в автобус. Далее след потерпевшего терялся.
    
Следствием и сотрудниками милиции на причастность к совершенному преступлению проверялись родственники, знакомые и коллеги убитого. Однако раскрыть преступление по горячим следам не удалось.

Позже в прокуратуру обратилась супруга умершего и рассказала о том, что кто-то подбросил паспорт и сберкнижку, принадлежащие супругу, в почтовый ящик по месту жительства. В ходе дактилоскопической экспертизы обнаружен след пальца руки, который лишь в 2009 году совпал с отпечатком большого пальца жителя столицы, 1977 года рождения.  В ходе допроса мужчина указал на своего знакомого, который может быть причастен к убийству. Парень, 1976 года рождения, будучи на тот момент несовершеннолетним, хвастался, что избил мужчину и похитил его имущество, а в подтверждение своих слов демонстрировал паспорт.
 
В кратчайшие сроки подозреваемый установлен и задержан. Он категорически отрицал свою причастность и в ходе очной ставки заявил, что друг его оговаривает. Оперативно-розыскные мероприятия также не дали результата.

Следственные действия, направленные на раскрытие преступления не прекращались. В отношении обоих мужчин экспертами ГКСЭ проведены комплексные психолого-психиатрические и психофизиологические экспертизы. Установлено, что старший из них скрывает информацию об обстоятельствах убийства. Под весом неопровержимых доказательств, собранных следствием, минчанин признался в совершенном в 1994 году преступлении и, в том числе, рассказал, что похитил личные вещи погибшего. Его показания нашли свое подтверждение в материалах уголовного дела, а также были признаны правдивыми и достоверными проведенной психолингвистической экспертизой.

Следствием 46-летнему мужчине предъявлено обвинение в совершении убийства с особой жестокостью и грабеже.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ