В Беларуси показательно судили парня за уклонение от призыва

0 0

Суд Центрального района провёл выездное открытое заседание в городском военкомате. Судили 21-летнего гомельчанина за уклонение от призыва на глазах сверстников.

В Беларуси показательно судили парня за уклонение от призыва

Весной этого года выпускник приборского лицея Владислав участвовал в мероприятиях по призыву на срочную службу. 25 мая он в здании военкомата под подпись получил две повестки, обязывающие, во-первых, на следующий день явиться на медобследование в одну из больниц города, а во-вторых, 30 мая с результатами – в горвоенкомат. Последствия неявки сотрудники военкомата ему разъяснили. Но Владислав проигнорировал требования.

Молодой человек объяснил, что в тот же день потерял паспорт с повестками. И почему-то решил, что без них не должен являться по указанным адресам. В военкомат призывник пришёл только на следующий день после окончания призыва. К тому времени Гомельская городская призывная комиссия уже приняла решение о направлении в РОВД материалов о привлечении молодого человека к ответственности.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 435 Уголовного кодекса. Его и рассмотрел суд Центрального района. Как на предварительном следствии, так и в суде обвиняемый полностью признал свою вину и заявил о раскаянии. Отвечая на вопросы суда, был немногословен. Но произвёл впечатление искренности. На прямой вопрос о желании служить в армии, ответил: «Нет, служить не хочу. Но в будущем обещаю не уклоняться от мероприятий».

При опросе свидетелей факты неявки по повесткам были подтверждены. Пояснения дали врач медицинской комиссии и офицер отдела призыва. Свидетели уточнили, что утеря паспорта от участия в мероприятиях призыва не освобождает. Владислав должен был прийти в военкомат и сообщить о проблеме, с ним провели бы индивидуальную работу. А главное, не ставился бы вопрос о привлечении к уголовной ответственности.

Поддерживающий гособвинение помощник прокурора Юрий Волохин попросил в суде для обвиняемого один месяц ареста. Именно такое наказание с учётом раскаяния Владислава и было назначено.

Судья Сергей Соловский, учитывая присутствие в зале заседания таких же призывников, подробно объяснил мотивы поддержки позиции гособвинения. И добавил:

– Ни в коем случае не пугаю, но предостерегаю. В соответствии со статьёй 435 УК РБ уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу наказывается общественными работами, или штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок. За совершение такого преступления вполне реально оказаться не в арестном доме, а в колонии общего режима на срок до двух лет.

Отдельно отмечу осуждённому. Ваше преступление относится к категории, не представляющих большой опасности для общества. Через год после отбывания наказания вы станете лицом, не имеющим судимости. А значит, снова будете подлежать призыву в армию. До достижения верхнего предела призывного возраста 27 лет ещё 6 лет впереди.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован. До задержания Владислав останется дома под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Один месяц ареста будет отсчитываться с даты задержания.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.