В Гомельской области авто продали по цене в 708 раз меньше изначальной. Как отреагировала налоговая?

2

В Министерстве по налогам и сборам привели примеры недавно обнаруженных незаконных схем, связанных с реализацией авто.

В Гомельской области авто продали по цене в 708 раз меньше изначальной. Как отреагировала налоговая?

Так, ИМНС по Жодино провела проверку ЧП «В», которое ведёт оптовую торговлю продуктами питания. Было установлено, что руководитель организации создал цепочку сделок по смене собственника автомобиля: его продали физлицу, после чего — управляющему (индивидуальному предпринимателю), затем конечному покупателю (организации). Целью указанной сделки являлось получение руководителем предприятия личного дохода.

По результатам проверки организация была признана налоговым агентом в отношении доходов, полученных физлицом (руководителем) от конечного покупателя автомобиля. В соответствии со ст. 216 НК организации как налоговому агенту предъявлен подоходный налог с физических лиц в размере 9 тыс. рублей. Также в соответствии со ст. 33 НК произведена корректировка налоговой базы по НДС и налогу на прибыль путём увеличения выручки от реализации исходя из фактической цены реализации автомобиля. Сумма неуплаченных налогов составила 25,5 тыс. рублей. Средства полностью поступили в бюджет.

Другой случай произошёл в Гомельской области. Инспекцией МНС по Новобелицкому району при проведении камеральной проверки обращено внимание на крестьянское хозяйство «К». Помимо факта неполной уплаты подоходного налога с физических лиц, установлено приобретение и дальнейшая реализация дорогостоящего легкового автомобиля (Nissan Murano 2019 г. в.) близкому родственнику главы хозяйства. Машина, купленная у дилера в декабре 2019 года за 84,9 тыс. рублей, в январе 2020-го продана главой крестьянского хозяйства своему сыну за 120 рублей. Стоимость реализованного автомобиля оказалась в 708 раз ниже цены его приобретения.

Инспекцией установлен факт приобретения Nissan Murano в целях использования в семье главы хозяйства для личных нужд, а не в хозяйственной деятельности предприятия. Покупка была оформлена на крестьянское хозяйство «К» с целью минимизации налоговых обязательств по НДС за счёт принятия к вычету суммы НДС. Кроме того, с дохода, полученного сыном главы хозяйства в натуральной форме от «К», не исчислен, не удержан и не уплачен в бюджет подоходный налог с физических лиц.

Крестьянскому хозяйству «К» по основаниям, указанным в п. 4 ст. 33 НК, направлено уведомление с предложением в добровольном порядке уменьшить общую сумму налоговых вычетов НДС по приобретённому автомобилю и доплатить подоходный налог с физических лиц. На уведомление инспекции хозяйством представлены налоговые декларации с внесёнными изменениями и дополнениями. Предъявленные налоги уплачены в бюджет в полном объёме.

Фото: архив av.by

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.