В МНС рассказали о схеме уклонения от уплаты налогов предприятия в Кобринском районе

0 0

Налоговые органы продолжают выявлять схемы уклонения от уплаты налогов. В Кобринском районе при проверке одного частного предприятия установлено, что взаимозависимые индивидуальные предприниматели (ИП) (учредитель и директор предприятия, его отец и заместитель директора предприятия) заключали договоры на оказание услуг с организациями и получали выручку за выполнение работ. В штате ИП наемные работники отсутствовали. Для выполнения работ предприниматели заключали договоры на оказание услуг с проверяемым предприятием, однако все работы по договорам выполнялись работниками проверяемого предприятия.

В МНС рассказали о схеме уклонения от уплаты налогов предприятия в Кобринском районе

В адрес частного предприятия ИП перечисляли незначительную часть денежных средств, полученных за выполненные работы, из которых выплачивалась минимальная заработная плата работникам организации. Оставшиеся денежные средства снимались ИП в качестве личного дохода.

Кроме того, предприятием заключались гражданско-правовые договоры с ИП, фактически прикрывающими трудовые отношения, так как указанные ИП являлись одновременно работниками предприятия, и выполнение работ, предусмотренных договорами, входило в их трудовые обязанности.

Так, используя преимущества в налогообложении (налог при УСН по ставке 5%), ИП получили доход в сумме 1582,0 тыс. рублей без уплаты подоходного налога с физических лиц по ставке 13%.

Кроме того, предприятием для выполнения работ привлекались физические лица без заключения с ними трудовых и (или) гражданско-правовых договоров, соответственно, с выплатой заработной платы «в конвертах».

По результатам проверки проведена корректировка налоговой базы предприятия по НДС и налогу на прибыль, а также предприятию, как налоговому агенту, предъявлен к уплате подоходный налог с физических лиц в сумме 207,4 тыс. рублей с сумм полученных ИП денежных средств в виде личного дохода и с сумм выплаченных «серых» заработных плат.

Всего по результатам проверки предъявлено к уплате налогов в сумме 468,4 тыс. рублей.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.