В Пинском районе задержан добывавший рыбу острогой браконьер

0 3

Нерестовый запрет на лов рыбы действует в Брестской области с 20 марта. Пресс-секретарь Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Юлия Рогалинская рассказала, что госинспекторы застали врасплох уже немало любителей пренебречь нерестовым запретом. Теперь нелегалам придется ответить по закону.

В Пинском районе задержан добывавший рыбу острогой браконьер


Фото из открытых источников (иллюстративное)

— Браконьеры нередко используют такие запрещенные орудия рыболовства, как остроги, ловушки, бредни, электроудочки и множество других приспособлений, — отметила Юлия Рогалинская. — Но до сих пор самыми популярными остаются сети, которые наносят больший вред окружающей среде по сравнению с другими орудиями лова. Итог — крупный штраф и даже уголовная ответственность.

Пресс-секретарь описала недавний случай, произошедший в Пинском районе. Житель деревни Новый Двор на местном водохранилище Погост попытался добыть рыбу острогой. И пусть он так и остался без улова, госинспекторы изъяли запрещенное орудие рыболовства. Против браконьера начат административный процесс.

Лов всех видов рыбы в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей запрещается с 20 марта по 18 мая, Минской, Могилевской и Гродненской областей — с 1 апреля по 30 мая, Витебской области — с 10 апреля по 8 июня. Исключение — любительское рыболовство одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, двойным или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, искусственных сооружений.

Также установлены запреты на лов отдельных видов рыб. Запрет на лов щуки обыкновенной начинается с 1 марта и длится по 15 апреля, в Витебской области — с 9 марта по 23 апреля. Лов судака запрещен с 15 апреля по 30 мая. Для сома обыкновенного весенний нерестовый запрет действует с 31 мая по 1 июля, в Брестской и Гомельской областях — с 19 мая по 19 июня.

Нарушение этого запрета влечет административную ответственность по части 1 статьи 16.25 Кодекса об административных правонарушениях и чревато штрафом до 30 базовых величин и возможной конфискацией орудий рыболовства. Еще придется возместить ущерб, причиненный окружающей среде за каждую незаконно выловленную рыбу, который в период запрета исчисляется в тройном размере. Если общий размер вреда превысит 100 базовых величин, нарушителю может грозить уголовная ответственность.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.