Будет ли восстановлена шляхетская усадьба Пусловских в Березовском районе?

0 2

Единственная уцелевшая в районе шляхетская усадьба Пусловских в аг. Пески сегодня находится в заброшенном состоянии. Возникает логичный вопрос: что с ней будет дальше?

Будет ли восстановлена шляхетская усадьба Пусловских в Березовском районе?

Когда мы говорим об усадьбе, сразу принимаем во внимание, что это несколько объектов: усадебный дом конца XIX века, северная и южная въездные брамы, пейзажный парк.

Усадебный дом сегодня принадлежит ОАО «Песковское». Ранее в нем размещалась турбаза, потом общежитие хозяйства, сейчас здание пустует. Даже при внешнем осмотре понятно, что оно требует серьезного ремонта. Внутри в некоторых местах в потолке прогнили дыры – протекает крыша.

Будет ли восстановлена шляхетская усадьба Пусловских в Березовском районе?

Но так как «Фрагменты усадебно-паркового комплекса в аг. Пески (вторая половина XVIII века – первая половина XIX века)» включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь – отнесены ко второй категории (памятники национального значения), изготовить проект и произвести ремонт имеют право лишь специализированные организации типа ОАО «Белреставрация». В ноябре прошлого года хозяйство пыталось продать строение площадью 653 квадратных метра на аукционе. Начальная стоимость усадебного дома Пусловских составляла 81 000 рублей. Но предложение никого не заинтересовало.

Директор ОАО «Песковское» Павел Волчек так обозначил свое видение ситуации:

– Место здесь хорошее: старинный парк, рядом озеро Черное, в нескольких километрах озеро Белое. Да и здание огромное. Если бы оно не было в списке историко-культурных ценностей, его бы уже давно выкупили бизнесмены, сделали какой-нибудь отель, и сюда круглый год ехали бы туристы. Наверное, его не надо было заносить в этот реестр. Тем более что от того дома XIX века на сегодняшний день оригинальными остались разве что четыре колонны входного портика. И если бы отсюда не убрали турбазу, здание было бы в лучшей сохранности – все-таки жилое помещение ветшает не так быстро. А сегодня здесь нужно полностью менять крышу, включая балки, стропила – там гнилое все. Жаль, конечно, что так происходит. Здание используется лишь периодически как избирательный участок. Будем и дальше пытаться продать его через аукцион.

Северная въездная брама и пейзажный парк находятся на балансе Песковского сельского Совета. Северная брама – визитная карточка агрогородка – нуждается если не в срочном ремонте, то хотя бы в побелке. Южная, бесхозная на сегодняшний день, требует уже серьезных реставрационных работ.

Пейзажный парк в настоящее время выглядит скорее как лес: разросся кустарник, а стволы упавших деревьев напоминают о возрасте парка. От некогда разбитых здесь аллей не осталось и следа, есть лишь несколько кривых тропинок. В 1990-е на многих деревьях, относящихся к редким породам, виднелись написанные краской инвентарные номера. Теперь же все стерто временем. Тем не менее председатель Песковского сельсовета Александр Шимчук настроен оптимистично:

– Итак, северная брама. Сельсовет уже подал заявку на регистрацию этого здания и земли в Березовский филиал РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». Южная брама на балансе в сельисполкоме не состоит. В данный момент мы подали заявку в ГУ «Центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций Березовского района», чтобы произвести оценку строения и затем поставить его на баланс Песковского сельисполкома.

Что касается парка, в прошлом году планировался районный субботник по его уборке и очистке, но из-за коронавируса мероприятие отменили. С апреля по октябрь в сельсовете по договору подряда трудятся рабочие по благоустройству. Они в том числе убирают в парке мусор, сухие ветки и производят обкос травы. Деятельность на этой территории осложняет то обстоятельство, что «Старинный парк «Старые Пески» площадью 7,712 га является одновременно историко-культурной ценностью и ботаническим памятником природы местного значения. Потому в исторической его части даже ветку на дереве спилить нельзя. А если дерево засохло, его следует заменить саженцем того же вида. То есть на сегодня в парке мы можем беспрепятственно лишь косить траву. Уборка поросли (высечка деревьев и санитарные рубки независимо от возраста) в исторической границе зеленого массива усадьбы запрещена. Проект охранных зон парка сельсовет подготовил еще несколько лет назад. Все это время он находится в стадии подготовки в Министерстве культуры Республики Беларусь.

Мы верим, что усадебно-парковый комплекс в аг. Пески будет восстановлен и превратится в одну из туристических жемчужин нашего района. Помимо уже существующих, можно будет его дополнить и новыми объектами, например, в северной браме есть два помещения для привратников, которые можно переоборудовать в мини-музей, магазин сувениров и т.д.

Сергей Кныревич, краевед:

– Об этом сегодня мало кто знает, но в Песках была еще семейная гробница Пусловских.

Будет ли восстановлена шляхетская усадьба Пусловских в Березовском районе?

В начале XIX столетия Войцех Пусловский спонсировал возведение костела Святого Войцеха в д. Ольшево. В этом костеле были похоронены сам Войцех Пусловский (умер в 1833 году), его жена Юзефа, а затем и другие представители фамилии. После восстания 1863 года костел был переделан в православную церковь, а останки перенесены в родовую усыпальницу Пусловских в Песках. В 1960-е годы церковь в Ольшево была разрушена. Вероятно, в послевоенное время была разрушена и усыпальница. Недавно мне удалось найти ее фотографию. Теперь на этом месте находится газораспределительная станция. Хорошо бы там разместить какой-то информационный стенд с указанием имен людей, погребенных в былой усыпальнице. Ведь они внесли вклад не только в развитие нашего края, но были и значимыми деятелями Российской империи.

Автор: Николай СИНКЕВИЧ

Фото: автора

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.