«Чаще всего меня называли жирной свиньей». О своей травле в школе рассказали жители Барановичей
Буллинг – это агрессивное преследование или травля человека. Как правило, чаще всего от буллинга страдают школьники и студенты. Но такое явление бывает и во взрослом коллективе. Intex-press поговорила с горожанами, которые столкнулись с этой проблемой.
Эмма, 18 лет: «Бросили в лицо баскетбольный мяч»
– Меня начали гнобить в пятом классе. Я училась в школе в Северном микрорайоне. Отношения с большинством детей в классе у меня сложились не очень хорошие, почему – не знаю.
Меня травили из-за моего имени, всячески коверкали его и говорили, что я – «эмо». Дразнили страусом, всячески обзывали, распускали обо мне ужасные слухи. Из-за этого мне приходилось часто пропускать школу.
Из-за прогулов учителя часто открыто говорили мне, что я плохая, зачем вообще хожу в школу. А при неудачах я слышала от преподавателей, что у меня ничего не получится, что я – никудышная и меня не могут воспитать родители.
Я старалась не обращать внимания на выпады одноклассников и учителей. Но дети постоянно провоцировали меня на конфликт. Я приходила домой в истериках, плакала, просила маму перевести меня в другую школу. Так продолжалось весь учебный год.
Следующие два года я училась в другой школе. Там у меня был дружный и хороший класс. Я была счастлива, что все это наконец закончилось.
В восьмом классе из-за семейных обстоятельств мне пришлось вернуться в свою старую школу и этот ад начался снова. Были опять слезы, но в этот раз я могла за себя постоять и отвечать на их выпады. Но все равно было сложно. Я рассказывала об этом маме. Она звонила директору, но это ничего не изменило – меня опять травили, а взрослые закрывали на это глаза.
Однажды мне бросили в лицо баскетбольный мяч и разбили нос. Никто из учителей даже не подошел, чтобы поинтересоваться, как я себя чувствую.
О том, что я подвергалась буллингу, я поняла совсем недавно, когда в обществе начали говорить о том, что это травля детей.
Я считаю, что вся эта агрессия начинается с детства. Дети приходят домой и хотят поделиться какими-то проблемами, но родители, не выслушав ребенка, сами начинают на него орать, не воспринимают его проблему всерьез. Поэтому дети учатся сами справляться со своими вопросами: кто-то замыкается в себе, кто-то начинает отыгрываться на других детях.
Я хочу посоветовать ребятам, которые столкнулись с травлей, бороться с этим, а не замалчивать. Говорить с родителями, с психологом, но не школьным. Потому что когда я пошла к школьному психологу, она мне ничем не помогла, но зато потом вся школа знала, что я к ней обращалась. А некоторые учителя еще меня и упрекали, что я не могу постоять за себя.
Все это оставило на мне свой отпечаток и психологическую травму. Я стала ненавидеть свое имя, стала переживать из-за своего внешнего вида, и сейчас у меня проблемы с самооценкой. Сейчас мне приходится учиться любить себя заново.
Вероника, 19 лет: «Оскорбляли из-за веса»
– Я окончила школу в Слониме, а сейчас учусь в БарГУ. Издеваться надо мной начали в восьмом классе. Одноклассники оскорбляли меня из-за веса: я, хоть и имела среднестатистический вес для своего роста, выглядела полнее на фоне худых одноклассниц.
Чаще всего меня называли жирной свиньей. Из-за этого я начала сидеть на диетах и следить за питанием. Я устраивала себе голодовки, которые испортили мне здоровье: появились проблемы с пищеварением, здоровьем волос и ногтей, был испорчен обмен веществ.
Меня травили в основном мальчики на протяжении двух лет, пока я не сменила школу.
Я много читала, поэтому еще в те времена понимала, что происходит, но не обращалась к сотрудникам школы за помощью, так как, увы, но они мне бы не помогли.
Буллинг я пережила сама. Эта травля оставила на мне большой отпечаток: я до сих пор постоянно сомневаюсь в себе и в своей внешности. Но сейчас я учусь любить себя и стараюсь объяснять тем, кто так или иначе сталкивается с булингом, о том, что не нужно акцентировать внимание на травле, и больше заниматься собой.
Кристина, 25 лет: «Каждое утро отмывала парту от оскорблений»
– Травить меня начали еще в начальной школе. Я была достаточно отстраненным ребенком, и мне было неинтересно играть с одноклассниками и что-то с ними обсуждать. Я была сама по себе. Поначалу меня просто называли чудилой, странной. Но в старших классах начался кошмар. Каждое утро у меня был ритуал отмывать парту, которая была расписана всяческими оскорблениями, начиная от «дуры» и заканчивая девушкой легкого поведения.
Когда я шла отвечать к доске, мне могли поставить подножку, но это были мелочи.
После школы ко мне могли подойти несколько человек и избить просто ради веселья, если я не успевала убежать. На тот момент я не знала, что это буллинг, и для меня это было издевательством. Я не понимала, почему одноклассники себя со мной так вели, ведь я никого не трогала, никому не мешала.
С 14 лет я начала выглядеть неформально: стала красить волосы в разные цвета, делать пирсинг. Из-за этого травля в мою сторону началась еще больше. Слова «страшная», «уродина» и тому подобные постоянно сыпались мне в след. Я много плакала, но никому этого не показывала. Меня поддерживала только мама. Она говорила, что я не такая, как все, творческая, не стадо. Возможно, именно из-за этих слов я и держалась.
К психологу я не обращалась потому, что не понимала, чем он может мне помочь. Поэтому после школы у меня осталась сильнейшая психологическая травма, которая до сих пор не дает мне спокойно жить. Мне периодически тяжело общаться с людьми, я боюсь сделать что-то неверное, до сих пор остались приступы тревожности и панические атаки.
Честно говоря, я не хочу встретиться когда-нибудь со своими одноклассниками. Я не простила их за все эти издевательства и вряд ли смогу. Ведь большую часть психологических травм я получила как раз в школе и только к 25 годам поняла, что сама с этим не справлюсь, и сейчас обратилась за помощью к психологу.
Ребятам, которые подвергаются буллингу, хочу сказать, чтобы они ни в коем случае не молчали. Стучите во все двери: говорите родителям, психологам, педагогам. Не закрывайте это в себе, потому что это не стерпится и не пройдет. Оно останется с вами на годы, если вы об этом не будете говорить и не будете с этим работать. Самое главное — любите себя, помните, их много, а вы у себя один.
Источник: onlinebrest.by