Неучтенное место захоронения людей, расстрелянных в годы войны, установили в Брестской области

0 0

Прокурорские работники получили новые сведения о массовом убийстве, которое произошло 10 августа 1941 года в деревне Мальковичи Ганцевичского района.

Неучтенное место захоронения людей, расстрелянных в годы войны, установили в Брестской области

Как сообщили в службе информации прокуратуры Брестской области, при расследовании уголовного дела о геноциде представители надзорного ведомства пообщались с Иваном Тышкевичем (1932 года рождения). По словам очевидца, в тот день по центральной улице деревни немцы провели колонну людей: всего там было около 120 человек, в том числе 61 местный житель.

Под конвоем колонна направилась по старой дороге в сторону деревни Липск, где за рекой (примерно в двух километрах от деревни) заранее были выкопаны три ямы. Как вспоминает Иван Тышкевич, фашисты сначала расстреляли детей на глазах их родителей, затем по очереди женщин мужчин.

Только в 1965 году вблизи одной из братских могил местные жители насыпали двухметровый курган и установили на нем табличку со словами «Здесь покоятся мирные жители д. Мальковичи, расстрелянные немецко-фашистскими оккупантами в августе 1941 года».

По сведениям надзорного ведомства, указанное очевидцем место не учтено как захоронение жертв войны и не имеет паспорта. До настоящего времени раскопки не проводились, точное число и имена погибших неизвестны. Прокуратура Ганцевичского района инициировала включение захоронения в план поисковых работ.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.