В Беларуси усилены санитарно-карантинные меры контроля из-за оспы обезьян

0

Минздрав почеркнул, что вероятность завоза инфекции в республику крайне невелика – из-за отсутствия авиасообщения с большинством страна мира.

В Беларуси усилены санитарно-карантинные меры контроля из-за оспы обезьян

В Беларуси есть значительная иммунная прослойка, чтобы не допустить распространение оспы обезьян: все благодаря ранее проводившейся массовой вакцинации от натуральной оспы, об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения республики.

Специальной вакцины от этой инфекции нет, но ранее прививка от натуральной оспы была включена в национальный календарь. Этот коллективный иммунитет поможет и при оспе обезьян, поскольку все поксвирусы дают хороший перекрестный иммунитет.

"Внимание: вероятность завоза данной инфекции в Беларусь оценивается, как низкая, в связи с отсутствием авиасообщения с большинством стран мира", – заявил Минздрав, добавив, что меры санитарно-карантинного контроля на границе усилены для предотвращения завоза в страну инфекции.

Кроме того, сейчас медработников дополнительно обучают диагностики оспы обезьян, разрабатываются тест-системы для выявления этой инфекции.

Однако для предотвращения завоза в страну оспы обезьян Минздравом в пунктах пропуска на границе усилены меры санитарно-карантинного контроля. Дополнительно проводится обучение медработников дифференциальной диагностике заболевания. Специалистами РНПЦ эпидемиологии и микробиологии ведется разработка тест-систем для своевременной диагностики заболевания.

В Минздраве сейчас настоятельно рекомендуют не посещать страны, где традиционно выявляются случаи этого заболевания, избегать контактов с приматами и грызунами и употреблять в пищу тщательно приготовленные продукты животного происхождения.

"При контакте с лицами, прибывшими из стран, где зафиксированы случаи заболевания, и имеющими симптомы, похожие на острую респираторную инфекцию, необходимо соблюдать основные профилактические правила – пользоваться маской и соблюдать гигиену рук", – напомнили в ведомстве.

Новый вирус

Впервые этот вид оспы нашли в 1958 году у лабораторных обезьян, а в 1970-м болезнь выявили у ребенка из Конго. В конце 1990-х в этом африканском государстве случилась крупная вспышка, после чего вирус распространился на территорию других стран, в том числе США.

О первых случаях заражения спустя долгое время в начале мая этого года сообщили в Великобритании. Власти королевства отмечали, что человек, у которого зарегистрировали заражение, прилетел из Нигерии. Вскоре после этого оспу обнаружили в Италии, Испании, США и других странах.

Среди первых симптомов оспы обезьян – лихорадка, головная и мышечная боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. Может появиться сыпь, которая чаще всего начинается на лице, а потом спускается на другие части тела.

Эти симптомы проходят в течение нескольких недель, но в некоторых случаях могут привести к медицинским осложнениям и даже смерти. Летальность от нее составляет менее 10%.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.