В Беловежской пуще нашли орлицу Юзефину, у которой пропал сигнал GSM-датчика

0 2

На днях стало известно, что Юзефина, самка большого подорлика, помеченная GSM-передатчиком в 2017 году, жива: она попала в кадр фотоловушки в пуще.

В Беловежской пуще нашли орлицу Юзефину, у которой пропал сигнал GSM-датчика

Как сообщили в научном отделе национального парка «Беловежская пуща», хотя птица успела отметиться лишь на нескольких кадрах, этого оказалось достаточно, чтобы приоткрыть завесу тайны о ее судьбе. В наццпарке напомнили, что за этой парой подорликов ученые наблюдают уже более 12 лет.

Птица заставила пощекотать нервы исследователям и тем, кто каждой весной следил за возвращением больших подорликов на места гнездования. На сайте «Аховы птушак Бацькаўшчыны» можно наблюдать за миграцией и зимовкой подорликов в онлайн режиме.

«Утром, 15 марта 2021 года, когда Юзефина находилась еще в Греции, ее передатчик перестал присылать сигналы о местонахождении птицы. Было выдвинуто несколько предположений. В худшем случае птица погибла, ведь последняя точка ее трека легла в 40 метрах от высоковольтной линии передач. Предполагалась также неисправность оборудования. Наши коллеги в Греции осмотрели место ее последнего сигнала, но найти ничего не удалось. Нам оставалось только ждать, ведь, как известно, надежда умирает последней. И вот на фотоловушке совершенно неожиданно появилась орлица. На ее спине отчетливо был виден прикрепленный нами GSM передатчик, это была Юзефина», — отметили в научном отделе.

Там уточнили, что с момента прилета Юзефины на гнездо подорлики на фотоловушке больше не появлялись.

«Мы поняли, что свое потомство они решили вырастить в другом гнезде, которое в дальнейшем и было найдено. В настоящий момент молодой орленок уже подрос, но еще учится летать, совсем неуклюже перелетая с дерева на дерево недалеко от своего гнезда. Совсем скоро ему, как и другим пущанским подорликам, предстоит перелет на места зимовки», — рассказали в нацпарке.

Исследования подорликов в Беловежской пуще продолжаются в рамках природоохранного проекта для Беловежской пущи, реализуемого национальным парком «Беловежская пуща» и ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» при финансовой поддержке Франкфуртского зоологического общества. В рамках этого проекта проводится ежегодный мониторинг больших и малых подорликов. С 2017 года были помечены три подорлика. Это две самки большого подорлика Юзефина и Альджуся, а также один самец малого подорлика.

«К слову, схожий инцидент с неисправностью оборудования уже случался с другой орлицей Альджусей. Ее передатчик перестал работать спустя месяц после его установки. В дальнейшем ее пришлось переотлавливать и заменять передатчик. К счастью, новый передатчик работает по сей день. Такая же процедура теперь требуется и обнаруженной орлице Юзефине», — сообщили в нацпарке.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.