Бег для души и зарплата в $1000: как дворник из Бреста стал марафонцем

4

Житель областного центра в свои 54 года успевает все – и работать дворником на нескольких объектах, и бегать многокилометровые дистанции.

Бег для души и зарплата в $1000: как дворник из Бреста стал марафонцем

© из личного архива Юрия Мурашова

Брестчанин Юрий Мурашов на своем примере показывает, что дворник в Беларуси может зарабатывать 1000 долларов, а для того, чтобы пробегать многокилометровые дистанции, не обязательно быть профессиональным спортсменом. В ближайшее время он планирует новое испытание для своего организма – пробежать 24-часовой марафон и преодолеть за это время почти 200 километров.

Многие в Бресте Мурашова знают как Юрия Русского. Так его называют в своих кругах брестские бегуны. Второе имя вполне оправдано – сам Юрий родом из России. Но уже давно живет в Беларуси. В свое время окончил местное ПТУ и БрГУ им. Пушкина. Поработав и трактористом, и педагогом, Юрию по душе пришлась профессия дворника.

Бег для души и зарплата в $1000: как дворник из Бреста стал марафонцем

Юрий Мурашов © из личного архива Юрия Мурашова

Вот уже 20 лет он наводит порядки в домах и на улицах Бреста. И параллельно последние 8 лет на полупрофессиональном уровне занимается бегом. Это занятие настолько увлекло мужчину, что он не просто устраивает пробежки для души, а участвует в различных марафонах, на которых проверяет возможности своего организма. И это почти в 55 лет. Подробнее о своем хобби, жизни и целях Юрий рассказал корреспонденту Sputnik.by.

Старт в спорте

Как говорит брестчанин, он всегда был активным. Во время учебы постоянно участвовал в каких-то спортивных состязаниях – по волейболу, баскетболу, в лыжах и шахматах. Любил и пробежаться для души. А на полупрофессиональном уровне – с постоянными тренировками, режимом и соревнованиями – бег в жизни Юрия появился 8 лет назад. На тот момент начинающему спортсмену было 47.

"Все началось с забега в память воинов-интернационалистов. Тогда я с другими спортсменами-любителями пробежал 15 километров. Затем почти в то же время участвовал в 10-километровом забеге Брест-Тересполь. Так и втянулся. Помню, мне сказали, чтобы достойно показывать результаты, в месяц надо пробегать до 250–300 километров. Тогда мне эти цифры казались фантастическими. А уже через 4-5 лет понял, что сам вышел на такие показатели", – рассказывает Юрий.

Ранее брестчанин соревновался в возрастной категории 40-50 лет. Сейчас участвует в категории 50-60. В арсенале Юрия около 120 медалей с разных забегов. Среди них есть особенно значимые награды. Например, медаль Варшавского полумарафона 2015 года. Это был первый полумарафон в жизни Юрия, протяженностью 21 километр. В забеге принимали участие до 10 тыс. человек. Высокого результата тогда брестчанин не показал: "Я оказался неподготовленным. Пробежал 15 километров нормально, а последние 6 добегал с такими усилиями, болями, что понял: к таким дистанциям надо усиленно готовиться и тренироваться".

Бег для души и зарплата в $1000: как дворник из Бреста стал марафонцем

Юрий Мурашов на дистанции © из личного архива Юрия Мурашова

Позже в Санкт-Петербурге Юрий пробежал и свой первый марафон "Дорога жизни". Расстояние в 42 километра спортсмен-любитель преодолел за 4 часа. Затем бегал и в Московском марафоне, и снова в Петербурге – только уже не в зимой, а летом. Сейчас за плечами Юрия участие в более 20 марафонах, несколько десятков забегов в полумарафонах, в некоторых из которых он становился победителем.

Испытание дистанцией

Когда Юрий понял, что его организм справляется с бегом на длительное время и расстояние, появился интерес узнать, а на какие еще дистанции он способен пробежать. И постепенно Мурашов стал пробовать себя в ультрамарафонах. Одно из первых серьезных испытаний брестчанин устроил себе в ночь на новый 2020 год. Вместо того чтобы сидеть дома, есть салатики и смотреть праздничные шоу по ТВ, он вместе с другом отправился в Смоленск на участие в 12-часовом марафоне, который проходил на крытом стадионе. Суть заключалась в том, чтобы бежать 12 или 24 часа по стадиону, где один круг протяженностью всего 120 метров.

"Сложнее всего в этом забеге было настроить себя на то, что на протяжении 12 часов у меня картинка перед глазами не сменится, и все это время я буду бежать по кругу. Можно было остановиться, отдохнуть, перекусить. На руке и ноге были чипы, которые все фиксировали. Помню, как это было непривычно бежать во время Нового года. Нас поздравляли Дед Мороз и Снегурочка, пока мы наматывали километры на стадионе", – вспоминает он.

В общей сложности за 12 часов Юрий пробежал 100 километров и занял второе место среди всех участников 12-часовго забега в Смоленске. В мае 2020 года спортсмен отважился на первую долгую дистанцию. Сутки бежал из Пинска в Брест, а это 170 километров. В январе дистанцию увеличил до 220 километров – из Барановичей в Брест. А к 9 Мая покорил новую для себя вершину – пробежал из Минска в Брест: отправился из столицы 7 мая и к вечеру 9-го прибыл в город над Бугом. За 62 часа преодолел 320 километров.

Бег для души и зарплата в $1000: как дворник из Бреста стал марафонцем

Необычный дворник из Бреста и его награды © из личного архива Юрия Мурашова

И на ближайшее время Юрий поставил себе новую цель – вновь в Новый год отправиться в Смоленск и принять участие уже в 24-часовом забеге. За это время спортсмен планирует пробежать около 190 километров – таков средний результат суточного забега профессиональных спортсменов.

На вопрос, ради чего все это, зачем так испытывать свое тело, Юрий ответил: "Первое время был азарт, было интересно понять, на что же я способен. А с возрастом понимаю, что бег для меня – это уже больше ради здоровья. Когда я не бегаю – у меня тут же выскакивают какие-то болячки. А с бегом мой организм закаляется, укрепляется иммунитет. Теперь понимаю, что без бега у меня не будет здоровья".

Как заработать дворником 1000 долларов

У Юрия есть семья – жена и четверо детей. Младшей дочери уже 29 лет. Семья, по словам брестчанина, уже привыкла к тому, что отец часто не бывает дома по причине участия в различных марафонах, в том числе и на Новый год. Первое время пытались отговаривать от соревнований. Теперь же просто наблюдают за его достижениями.

Сопротивлялись в семье по той причине, что спонсора у Сергея нет, а любое участие в состязании – это расходы. Ведь Юрий сам оплачивает себе дорогу, проживание, питание и взносы. И суммы могут быть немаленькими. Например, для участия в марафоне в Казани у Юрия ушло в общей сложности 200 долларов. На вопрос, откуда дворнику взять деньги на такое занятие для души, Юрий ответил смело, что он достаточно зарабатывает – до 1000 долларов.

"Первые лет 10 приходилось усердно работать за небольшие деньги. Но затем я открыл ИП, чтобы можно было заключать договоры по обслуживанию жилищных кооперативов или торговых объектов. Благодаря опыту, приобретенному инвентарю и уже наработанной репутации заключил договоры с разными объектами. Успеваю много убрать за короткое время", – говорит он.

Встает Юрий рано – в 6 утра. К 14:00 успевает на велосипеде объездить три района в Бресте и убрать 14 объектов. Как говорит мужчина, такая работа и поездка на велосипеде – тоже своего рода тренировка на выносливость. Тем не менее даже после трудового рабочего дня спортсмену не тяжело пробежаться от 6 до 15 километров. В выходные – в два раза больше.

Вместе с другими любителями бега Юрий два года назад создал в Бресте спортивное сообщество Brest Runners. Теперь устраивают совместные пробежки, тренировки и соревнования для таких же спортсменов-непрофессионалов и культивируют развитие бега в родном городе.

Бег для души и зарплата в $1000: как дворник из Бреста стал марафонцем

Юрий Мурашов на Минском полумарафоне © из личного архива Юрия Мурашова

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.