Белорусов отстранили от участия в Паралимпийских играх

5

Боевые действия в Украине активно сказываются не только на экономике, но и на спорте. В четверг утром Международный паралимпийский комитет принял решение не допускать к участию в зимней Паралимпиаде в Пекине российских и белорусских спортсменов.

Белорусов отстранили от участия в Паралимпийских играх

Изначально было принято решение, что Беларусь выступит на Паралимпийских играх под аббревиатурой PNA Paralympic Neutral Athletes (паралимпийские нейтральные атлеты) и под флагом Международного Паралимпийского комитета, однако решение было изменено.

— В последние 12 часов огромное число участников связалось с нами. Они сказали, что если мы не пересмотрим наше решение, то оно, скорее всего, будет иметь серьезные последствия для зимних Паралимпийских игр 2022 года в Пекине, сказал глава Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс. Многочисленные национальные паралимпийские комитеты, с некоторыми из которых связались их правительства, команды и спортсмены, угрожают не участвовать в соревнованиях.

Обеспечение безопасности спортсменов имеет для нас первостепенное значение, но ситуация в деревнях обостряется и в настоящее время стала неприемлемой. В рамках паралимпийской миссии мы обязаны гарантировать организацию успешных Паралимпийских игр, обеспечивать преобладание духа честной игры, запрет на насилие, контроль за риском для здоровья спортсменов и соблюдение основополагающих этических принципов. Принимая во внимание вышесказанное, а также в целях сохранения целостности этих Игр и безопасности всех участников, мы решили отстранить от участия спортсменов из паралимпийских комитетов России и Беларуси.

Российская сторона уже заявила, что собирается подавать иск в Спортивный арбитражный суд.

Зимняя Паралимпиада начнется в Пекине 4 марта. В соревнованиях должны были принять участие 12 спортсменов из Беларуси. Сейчас они находятся в Китае.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.