Из Израиля в Малориту. Об успехе 13-летней двукратной чемпионки Беларуси по тайскому боксу

0 0

Глядя на эту хрупкую и тихую девочку, которой исполнилось 13 лет, сложно представить её на ринге в качестве бойца. В её возрасте девочки интересуются косметикой, занимаются рукоделием и танцами, увлекаются музыкой, она же для себя выбрала единоборства. Знакомьтесь: Дана Ковалёва, ученица районной гимназии и двукратная чемпионка Беларуси по тайскому боксу в своих возрастных группах, пишет «Голас часу».

Из Израиля в Малориту. Об успехе 13-летней двукратной чемпионки Беларуси по тайскому боксу

Дана родилась в Израиле, в семье военных. Когда девочке исполнилось три года, мама отдала малышку в школу циркового искусства. Дана с удовольствием ходила на занятия, занимаясь разными акробатическими трюками.

— Ради дочери из Израиля переехали в Малориту, — вступает в разговор мама Даны Алёна. — Ранее о существовании такого районного центра мы даже не знали. В интернете увидели объявление о продаже дома. Небольшой городок на юге Брестской области сражу же как-то запал в душу. Здесь тихо, спокойно и хорошо. А главное — нет войны. На родине, в Израиле, у нас остались родители. До пандемии виделись часто, приезжали друг к другу в гости. Вот и этим летом, если все будет хорошо, планируем на каникулы отправить Дану погостить к бабушкам и дедушкам.

Дана прекрасно знает иврит, без акцента разговаривает на русском языке. А еще девочка изучает английский и французский языки, учится играть на гитаре. Два года назад Дана начала серьёзно заниматься тайским боксом. Примером для девочки стал папа — инструктор боевых искусств. Он же и готовит дочь на соревнования, являясь её тренером и наставником. Специально для Даны папа обустроил тренажерный зал, где по два часа шесть дней в неделю тренируется девочка. За два года занятий успехи колоссальные. В комнате Даны много различных наград. Но одну из самых дорогих она привезла домой совсем недавно — это 2 место в республиканском турнире по тайскому боксу среди юношей и девушек «Смелый шаг», который проходил в Стайках в начале апреля. Уж очень сильная была конкуренция!

— Тайский бокс или муай-тай — больше чем спорт, — говорит Дана. — Это философия, уходящая корнями в тысячелетнюю историю. Муай-тай дословно переводится как «поединок свободных» или «свободный бой». Родина единоборства Тайланд. Его еще называют восьмируким боксом, потому что при ударах задействованы кулаки, колени, голени и локти.

2

— И все-таки тайский бокс считается одним из самых жестких видов единоборств. Когда выходишь на ринг, страх присутствует? – интересуюсь у юной спорт­сменки.

— Чувство страха, волнения всегда есть, — признается Дана. — Как говорит моя мама: «Страх это хорошо. Но он может или сжечь или согреть. Надо уметь владеть собой, контролировать свои мысли и эмоции. Кстати, этому и учит муай-тай. Что касается болевых ощущений, которые получаешь в поединке, то они не такие уж и сильные. У боксёров есть специальная экипировка, защищающая от травм зубы, голень пах и грудь.

— Буквально через полгода, когда Дана начала заниматься тайским боксом, у девочки в разы выросла успеваемость в школе, — рассказывает мама Алёна. — Дочка стала более собранной, ответственной, в ней появилась сила воли, внутренний стержень.

— Действительно, занятия закаляют характер, — рассказывает Дана. — Делают тебя сильнее, ты учишься преодолевать свои слабости, страхи и лень. Чувствуешь себя намного увереннее в жизни, не говоря уже о том, что можешь за себя постоять.

Со своим инструктором и наставником — папой Дана занимается тайским боксом каждый день кроме понедельника. Недавно к ним присоединилась еще и мама.

— В свое время я тоже увлекалась восточными единоборствами, — вспоминает Алёна. — В армии, где я отслужила не один год, без этого никак.

Видимо, у Даны любовь к спорту, восточным единоборствам заложена в генах. Однако девочка в будущем не видит себя в профессиональном боксе. Она мечтает получить профессию врача-хирурга и спасать людей. Думаю, что в жизни у Даны все получится, ведь у нее есть самое главное: любовь, понимание и поддержка самых родных и близких людей — родителей, которые в ней души не чают.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.