Такого еще не было: «Шахтер» из Солигорска лишили чемпионского титула

0 1

В белорусском футболе очередной громкий скандал. В конце января стало известно, что в офисе чемпиона страны солигорского «Шахтера» прошел обыск, задержали директора Александра Марченко, а вскоре Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении представителей клуба о покушении на подкуп участников спортивных соревнований. Проще говоря, клуб обвинили в организации договорных матчей и финансовом стимулировании других команд. Оставалось узнать, какие санкции будут приняты и в отношении кого.

Такого еще не было: «Шахтер» из Солигорска лишили чемпионского титула

В итоге в четверг федерация футбола выступила с официальным заявлением. Комитет контрольно-дисциплинарный и по этическим вопросам АБФФ постановил, что «Шахтер» оштрафуют на 10 тыс. базовых величин (370 тыс. рублей), лишат наград прошлого чемпионата, 30 очков в нынешнем чемпионате, 20 в следующем. Кроме того, будет аннулирован результат матча между «Шахтером» и «Белшиной», состоявшийся 12 ноября 2022-го, двум клубам присудят техническое поражение.

По 2 тыс. базовых (74 тыс. рублей) придется выплатить «Белшине» и «Энергетику БГУ». Оба клуба также лишат очков, а «энергетики» останутся без серебряных медалей чемпионата. Индивидуальные наказания понесут футболисты и тренеры в виде штрафов и дисквалификаций. Со списком можно ознакомиться по ссылке. В нем оказались такие известные белорусские футболисты, как Никита Корзун («Шахтер»), Михаил Гордейчук («Динамо-Брест»), тренер Анатолий Юревич («Энергетик БГУ»).

Кто представит Беларусь в квалификации Лиги чемпионов, на 100 процентов пока не решено.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ