Умер отец легендарного хоккеиста Уолтер Гретцки. Его корни – на Брестчине…

0 0

Отец самого Уолтера и дед Уэйна Гретцки Терентий Грецкий в свое время перебрался в Канаду из скромной деревни Огдемер, что в Дрогичинском районе. Но его родственники остались на родине, пишет «Вечерний Брест».

Умер отец легендарного хоккеиста Уолтер Гретцки. Его корни – на Брестчине…

О кончине Уолтера Грецки в конце прошлой недели сообщил сам Уэйн Гретцки. Его отцу было 82 года, в последнее время он тяжело болел, страдал болезнью Паркинсона. Но, как заметил сам великий хоккеист, даже проблемы со здоровьем не сломили Уолтера. «Для меня, сестры и трех братьев отец был капитаном нашей команды — он защищал и руководил нашей семьей каждый день, на каждом этапе пути», – написал Гретцки.

Без малого 12 лет назад «Вечерка» уже писала о родовом древе семьи Гретцки. Корни легендарного хоккеиста, как и его отца, берут свое начало в деревне Огдемер Дрогичинского района. Сегодня это Брестская область, а во времена Российской империи это местечко относилось к Гродненской губернии. Оттого в некоторых источниках и пишут, что родина семьи Гретцки – на Гродненщине. Но это не совсем так. Приводим выдержку из июльского номера «Вечерки» далекого уже 2009 года, когда в Беларуси ждали приезда Уэйна Гретцки – легенда НХЛ и мирового хоккея должен был открывать «Минск-Арену»…

Уехал Терентий в Торонто

Вот что поведала автору этих строк жительница деревни Огдемер пенсионерка Екатерина Грецкая, близкая родственница американских Гретцки.

– Мои отец и мать – Терентий Лаврентьевич и Анна Романовна Грецкие – поженились в начале прошлого века. У них родился сын Зиновий, наш старший брат. За океаном у отца имелись родственники. Направившись в Канаду и поработав там несколько лет, он вернулся – и убедил супругу переехать в Торонто. Там родились и мы: Василий, Ольга, Екатерина, Федор. Но о родном Огдемере отец и мать не забывали, и когда заработали достаточную сумму денег, то решили вернуться в свою деревню под Дрогичином. На родину прибыла мать с пятью детьми, но дальше пошли сплошные разочарования: деньги, отправленные отдельно, уже присвоил и растратил один из родственников, а отец собирался приехать следом за нами, да передумал. Некрасиво поступил: женился во второй раз…

Нельзя сказать, что Терентий забыл о своей первой семье: в середине 30-х годов он забрал в Канаду и устроил там дочь Ольгу, а потом направил усилия на то, чтобы перевезти к себе Екатерину и Василия. Увы, 14-летнюю Катю пришлось так долго убеждать и уговаривать, что было потрачено драгоценное время, а в 1939 году пришла советская власть. В 1945-м Василий сложил голову на фронте, отец потом упрекал дочь Катю за волокиту…

Во втором браке у Терентия Грецкого родились два сына – Альберт и Вальтер (Уолтер). По отцовской линии – это родные братья Екатерины и Федора Грецких (Федор Терентьевич проживает в поселке Ленинском Жабинковского района). Именно в семье Вальтера Гретцки в 1961 году родился Уэйн, которому суждено было стать величайшим игроком в истории НХЛ…

Екатерина Терентьевна всю жизнь была далека от хоккейных страстей. Пенсионерка, в одиночестве прожившая всю жизнь в Огдемере, спокойно, даже равнодушно восприняла весть о том, что племянник Уэйн собирается приехать в Беларусь. «Если они такие успешные там, за океаном, то почему о нас вспомнили только сейчас?..» – задает резонный вопрос Екатерина Терентьевна.

Умер отец легендарного хоккеиста Уолтер Гретцки. Его корни – на Брестчине…

Давно не брал я клюшку в руки

Автор этой публикации посетил поселок Ленинский Жабинковского района. Здесь проживает младший брат Екатерины – Федор Грецкий, дядя Уэйна Гретцки по той же отцовской линии. Моими собеседниками также стали супруга Федора Терентьевича – Анна Николаевна – и сын Сергей с женой Татьяной.

– Обиды на отца у меня нет, так, видно, жизнь распорядилась – женился там, за океаном, второй раз, – рассказывает Федор Терентьевич Грецкий. – Тем более о нас он не забывал, слал посылки, писал письма до самой смерти. Спрашивал о жизни в Огдемере. Компетентные органы не раз допрашивали меня: почему родственники в капиталистической стране? В одном из писем отец рассказывал о том, что внук Уэйн (он его называл Ваней) очень полюбил популярный в Канаде хоккей и имеет очевидные успехи. А вскоре мы увидели племянника в деле – знатный игрок, ничего не скажешь, фамилию нашу возвысил. Хотелось бы увидеться с этим родственником, когда он приедет в Минск, все ж таки не чужие люди…

Терентий Лаврентьевич умер в 1973 году. Со сводными братьями связь поддерживалась крайне нерегулярно. А фамилия Гретцки будет почти два десятилетия сиять на хоккейном небосклоне.

– В начале 80-х годов, когда меня призвали в армию, только и слышал вопросы в свой адрес: ты не родственник звезды канадского хоккея? – вспоминает Сергей Грецкий, двоюродный брат Уэйна. – Отвечал, что нет. Хотя знал и знаю: он – племянник отца… У меня нет желания «примазаться» к чужой славе, но если представится возможность встретиться с двоюродным братом, то… приглашу его на пруды Чижевщины – это рядом с Ленинским в Жабинковском районе. Если будет лед, я ему покажу, что и у нас умеют играть в хоккей. Я сам большой почитатель хоккея, в детстве прекрасно гонял шайбу, просто не в той стране родился…

На столе у Федора Грецкого фотографии, присланные из-за океана отцом и сводными братьями. Недавно пришло письмо от Альберта – далеко не молодого мужчины, который интересуется родословной отца. Видно, так заложено в характере человека: только в пожилом возрасте интересоваться собственным происхождением – тем, что так мало волновало в юности.

Известие о возможном приезде Уэйна Гретцки в Беларусь заинтересовало его белорусских родственников, проживающих в Жабинковском районе. Какой окажется программа визита мировой хоккейной легенды – пока неизвестно. Главный тренер «Финикса» едва ли будет иметь лишний денек для свиданий или встреч, ведь в ноябре первенство НХЛ уже в разгаре.

Поживем – увидим.

АЛЕКСАНДР ГОРБАЧ, «Вечерний Брест» от 15 июля 2009 года

Автор: Дмитрий Шиферштейн

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.