В честь своего деда-ветерана каменчанин покорил дистанцию в 75 км, а теперь замахнулся на «сотку»

0 0

Кто ж спорит: пробежки на свежем воздухе – это полезно для здоровья, это закаляет характер и помогает сбросить лишний вес, что после зимы особенно актуально. Увы, заставить себя надеть кроссовки и выйти на пробежку чаще чем раз в месяц удается немногим. 27-летний Артем Круглей из Каменца в их числе. Для него бег – это уже почти образ жизни. И не потому, что он ведет в гимназии уроки физкультуры и должен поддерживать форму. Бегать он просто любит. Причем на дальние расстояния и не обязательно по ровной дорожке. Бегал и полумарафон, и марафон. А прошлом году замахнулся на дистанцию 75 км. И успешно ее преодолел, пишет сайт Kamenec.by.

В честь своего деда-ветерана каменчанин покорил дистанцию в 75 км, а теперь замахнулся на «сотку»

Бегом Артем увлекся, когда учился в Брестском педуниверситете. Что, в общем-то, логично: если к спорту тебя с детства приучил отец, если для учебы ты выбрал факультет физического воспитания, а специализацией – легкую атлетику, плавание и лыжный спорт, то от себя не убежишь. Ездил даже на республиканские соревнования в составе команды университета. И не потерял к этому дела интереса ни после вуза, когда пришел служить в Департамент охраны, ни потом, когда перешел работать в гимназию. Просто понемногу от коротких дистанций, до 3 км, перешел на длинные. «Пятерка», потом «десятка»… Ну, и пошло-поехало…

Постоянно «на беге»

Тренируется он «по науке» и постоянно. Скоростные тренировки отрабатывает на стадионе, трейловые дистанции – по городу и за городом. Обязательно – правильное питание и восстановление после тренировки. Бегать старается каждый день. Как минимум 10 км – для разминки. За прошлый год набегал больше 2 тыс. км! Зимой, когда было много снега, переключался на лыжи.

С 1 по 31 декабря 2019 года Артем Круглей «набегал» 700 км и занял 1 место в абсолюте среди 300 мужчин – участников бегового турнира FREE #AliveBe. Победители и призеры этого турнира выигрывают бонусы, которыми можно оплатить участие в платном турнире с денежными призами.

Ну и, конечно, при возможности выезжает на соревнования. Движение любителей бега растет и ширится, в том числе в нашей стране, и соревнования среди них проводятся довольно часто. Есть свободные выходные – выбираешь место и едешь. На Брестчине подобные забеги чаще всего проходят в Пинске и Малорите (ежегодный Малоритский марафон давно приобрел статус международного, а последние несколько лет там еще проводится и «Малоритская наковальня»). Много забегов устраивается в Гродно. Три года подряд ездил в Витебск. В те же дни, когда там проходит Славянский базар, устраивается и «Славянский забег». Правда, в последние два года организаторы по какой-то причине ужали дистанцию до 4 км, но Артем успел еще «поймать» забег в 21 км. «Это классное мероприятие, – рассказывает он. – Приезжаешь на пару дней, город бурлит, ты гуляешь по улицам, встречаешь звезд, знакомишься с интересными людьми…»

Между делом бывает на забегах «попроще»

Самым массовым стартом, в котором участвовал Артем, был Минский полумарафон в 2018 году. В нем участвовало 35 тысяч человек! Потом был Малоритский марафон. А в прошлом году он решил попробовать себя на дистанции 75 км. Страна как раз отмечала 75-летие Великой Победы, а у Артема дед, Зиновий Артемович Круглей – ветеран войны. Вот ему внук и решил посвятить этот свой забег. Дед даже заплакал, когда узнал об этом. Ну как тут было отступить? Задача здесь, особенно для новичка, не в том, чтобы пробежать быстрее других, хотя на таких дистанциях также есть свои герои и победители. Тут главное – не сойти с дистанции и финишировать до времени «Ч». Что удается далеко не всем. Артему удалось. Свидетельство тому – именной диплом участника забега, проходившего в Минске 29 апреля. Дистанцию в 75 км он преодолел за 7 часов 40 минут 30 секунд. Да, было сложно. Но ведь смог же!

В честь своего деда-ветерана каменчанин покорил дистанцию в 75 км, а теперь замахнулся на «сотку»

Думаете, это все и выше не прыгнешь? Как бы не так. Есть у Артема большая цель: в следующем году пробежать 100 км на ультрамарафоне в Минске. К этому и готовится. А между делом ездит на забеги и трейлы «попроще». В прошлые выходные, к примеру, был в Пинске. К женскому празднику тамошние власти организовали 8-километровый трейл по лесопарковой зоне. Откликнулись более 100 человек из разных регионов страны и даже один бразилец. Заявился на участие в забеге и Артем Круглей. Да не один, а со своей ученицей – Елизаветой Кравчинской из 10 класса гимназии.

* * *

И вот тут нужно сделать маленькое отступление.

В гимназии Артем ведет секцию по легкой атлетике, в которую ходят ученики с 5 по 11 классы. Тренировок много: бассейн, тренажерный зал, теннис, бег. Детям нравится, ходят с удовольствием. Но двое из них вслед за своим тренером «загорелись» бегом всерьез: Елизавета и девятиклассник Максим Кондратюк. Посмотрели, как тренируется Артем, заинтересовались. С прошлого года начали тренироваться целенаправленно. Втроем они даже успели съездить в Брест на соревнования, которые проходили на Гребном канале. Артем тогда бежал 10 км, Максим – 5, Лиза – 3 км. Понравилось. На Пинский трейл у Максима поехать не получилось, а Елизавета настроилась на него всерьез. Собственно, на тренировках она только начала выходить на дистанции от 5 до 10 км и в трейловых соревнованиях до этого не участвовала, а это совсем не то, что по ровной дорожке бежать. Но решили попробовать. И не пожалели.

«Организаторам трейла спасибо, – смеется Артем. – Не зря мы столько часов туда ехали. Было действительно интересно». В его понимании интересно – это значит полно неожиданностей. Трасса проходила по лесу, где еще местами лежал снег, и по полю, где верхний слой почвы превратился в грязь. На пути оказалась лужа глубиной выше колена, которую нельзя было обойти стороной, участки с гололедом и участки, в которых кроссовки утопали в грязи. Только выбежишь на ровный отрезок, думаешь: вот сейчас поднажму, и тут поворот, и ты опять весь в грязи…

Сказать, что Елизавета такой трассой была удивлена, это не сказать ничего. Первые четыре километра тренер бежал с ней бок о бок и оторвался от девушки только тогда, когда убедился, что она справится. И Лиза справилась. Хотя, смеется Артем, на финише по ее лицу было видно, что она немного в шоке от сюрпризов трассы. Но своим результатом, этой маленькой победой над собой она более чем довольна. И это Артем считает своим главным достижением.

Автор: Елена ТРИБУЛЕВА

Фото: источника

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.