Нашел льготника, чтобы сэкономить на растаможке, и остался без денег. Работает новая схема

0 2

Как только в стране вступил в силу 140-й указ, по которому можно пригнать машину из-за рубежа со значительной скидкой, сразу же нашлись те, кто готов оформить авто на себя с целью заработать, – "вешалки", проще говоря. И вроде бы проблем не было: многодетным или инвалидам выплачивалась символическая сумма, а автомобиль "транзитом" через них переходил к покупателю. Но теперь не все так гладко.

Нашел льготника, чтобы сэкономить на растаможке, и остался без денег. Работает новая схема

"Почему они чувствуют себя вольготно?"

В редакцию Автобизнеса обратились несколько читателей, которые стали жертвами подобной схемы. Они находили человека, у которого есть право на льготный пригон машины, списывались с ним, передавали деньги, а дальше – тишина.

"Льготника нашел в группе "Вконтакте", – рассказывает читатель, пожелавший пригнать авто из США. – Он выслал мне фото паспорта и свидетельство многодетной семьи, а также нотариально заверенную копию доверенности на меня (оригинал), за что я ему перечислил 250 долларов. Сейчас прошу у него отправить оригинал свидетельства многодетной семьи, чтобы оформить растаможку, поскольку машина из США уже пришла. Но товарищ всячески кормит "завтраками", не снимает трубку, и я уже понял, что меня "кинули"…

Читатель удивляется тому, что такие люди ничего не боятся, высылают фото паспорта, доверенности и при этом не переживают, что их найдут.

"Проверил льготника – он живет по адресу регистрации. Я звонил ему на домашний номер и по голосу определил, что это именно он отвечает на звонок. Почему-то уверен, что данный персонаж поставил дело "на поток". Просмотрел соцсети, форумы и выяснил, что я не одинок, "кинутых" льготниками достаточно много. Почему они чувствуют себя вольготно и как вернуть деньги?"

Сами виноваты

Предложений в интернете и социальных сетях об использовании "услуг" льготников предостаточно. Они активно пользуются этим, поскольку получают от 250$, что по нынешним временам существенная прибавка к личному бюджету.

140-й указ позволяет льготнику использовать скидку 50% всего один раз за год, но обогащаться некоторым хочется чаще. При ввозе транспортного средства, пусть даже это делает не сам льготник, а человек по доверенности, необходим оригинал документа, дающего право на скидку. Льготники-аферисты прекрасно знают, что как только такой документ окажется в руках таможенника, то выяснится, что в течение года льготник свое право уже использовал, в растаможке будет отказано. Поэтому на просьбу перейти к стадии "пришлите оригинал документа", как правило, поступает встречное предложение начать с пункта "сначала вышлите деньги".

Сразу приходит на ум, что статью за мошенничество в Беларуси никто не отменял. Схема работает, причем успешно, как следует из обращений наших читателей.

Статья 209 УК. Мошенничество

1. Завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) – наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Мошенничество, совершенное повторно либо группой лиц, – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Спокойно льготники-жулики чувствуют себя из-за того, что при обращении в милицию с заявлением вы, скорее всего, получите ответ в стиле: "Так вы же сами хотели обмануть государство, нарушить закон и уйти от уплаты части таможенных платежей". В указе черным по белому написано, что льгота может использоваться только для личного пользования, а не для третьих лиц ради экономии.

Нашел льготника, чтобы сэкономить на растаможке, и остался без денег. Работает новая схема

Мы не раз посвящали материалы теме использования льготы не по прямому назначению, в том числе задавали вопросы должностным лицам Государственного таможенного комитета, которые заверили, что "ничто не уйдет от их внимания". Налоговики, например, проверяют доходы льготников, которые якобы покупали дорогостоящие автомобили. На сумму, которая превышает доходы над расходами, рассчитывается подоходный налог в 20% (пп.7.1 ч.7 ст. 214 Налогового кодекса).

Поэтому заработанные льготником 250-500$ могут для него выйти боком. С самого же покупателя авто, который пользуется услугами "вешалки", также могут спросить – инструментов для этого достаточно.

Что делать

Если обманутый льготником человек считает, что справедливость превыше всего, то ему нужно обращаться в милицию с заявлением о совершенном в отношении него преступлении. Если в возбуждении уголовного дела откажут, тогда прямая дорога в суд с иском о взыскании с льготника перечисленных ему денег.

Фото: источника

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.