Печатают свои «права» и «номера». Граждане СССР, которые до сих пор ездят по дорогам Беларуси

0 3

О них говорили давно, но последнее время сообщения участились, в том числе среди читателей Автобизнеса. Речь о так называемых гражданах СССР, которые до сих пор верят, что Союз не распался. У них есть свои "права", документы на авто и "номера" с соответствующей символикой. Паспорта, кстати, они тоже печатают, законы свои принимают.

Печатают свои «права» и «номера». Граждане СССР, которые до сих пор ездят по дорогам Беларуси

В общем, эти люди считают, что распада СССР в юридическом плане не произошло, ведь, по их мнению, документального подтверждения нет. При этом они напрочь не признают законы, постановления правительства, указы и прочие нормативные акты, издаваемые в современной Беларуси. Кто они, эти люди?

"Не физическое лицо, а человек"

Например, есть человек, требующий от министра по налогам и сборам предоставить ему копии законов с подписями должностных лиц государства, их подписавших. В противном случае товарищ законы признавать отказывается.

Печатают свои «права» и «номера». Граждане СССР, которые до сих пор ездят по дорогам Беларуси

Физическими лицами они себя не считают. В быту обращаются, например, так: мужчина Юрий или женщина Ирина.

В данном случае человеку Павлу Валерьевичу, который обратился с наболевшими вопросами не только в ИМНС, но также в Совмин и Палату представителей Национального собрания Беларуси, разъяснили, что официально опубликованные законы не требуют подписей и печатей. Они размещаются на pravo.by, и этого достаточно, чтобы считать закон опубликованным. Павел Валерьевич официальным ответам не внял и опустился до откровенного хамства в адрес чиновников, в связи с чем секретариат Палаты представителей оставил его посылы без рассмотрения и переписку с ним прекратил, о чем и уведомил тоже официально.

Печатают свои «права» и «номера». Граждане СССР, которые до сих пор ездят по дорогам Беларуси

Еще один человек, именующий себя "живой мужчина Степан", считает, что законы – это оферта, "хочешь принимай, хочешь не принимай" (дословно), то есть хочешь – исполняй, хочешь – нет.

Увы, законы не ресторанное меню, что хочу, то и куплю, они для всех и должны выполняться в полном виде, без исключений. Личное отношение к законам может быть разным, но в правовом плане это ничего не меняет.

Наши коллеги из AutoGrodno.by в октябре 2021 года рассказывали про человека, который установил на свой автомобиль регистрационные знаки несуществующего государства (СССР).

Печатают свои «права» и «номера». Граждане СССР, которые до сих пор ездят по дорогам Беларуси

"Наши номерные знаки сделаны по международным стандартам, на пластиковой основе и светоотражающей пленке, – пояснил тогда мужчина. – Здесь изображена звезда Инглии, внутри которой человек. Рядом знак и флаг Советского Союза, а также трехбуквенный код Союза – Soviet UNion – SUN. О себе мы уведомили МИД РБ, Администрацию президента, ГАИ Беларуси, Транспортную инспекцию и другие организации еще в 2017 году. Образцы наших номерных знаков есть в Госавтоинспекции".

Оставим без комментариев, особенно про международные стандарты применительно к выдуманному государству, но что думают по этому поводу эксперты? В Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь предъявленные водителем VW на СССР-"номерах" документы изучили – и вот какой результат:

"В ходе исследования установлено, что свидетельство о регистрации транспортного средства изготовлено предприятием, осуществляющим выпуск данной продукции. Остальные являются "псевдодокументами". Они изготовлены от имени государства, которое на дату их выдачи, указанную в выходных данных, не существовало, и различаются по внешнему виду от подлинных документов с определенной степенью защиты. Кроме того, паспортная карточка относится к объектам с несуществующим наименованием вида документов. Также в ходе исследования установлено, что водительское удостоверение, свидетельство о постановке на учет самоходного устройства и паспортная карточка выполнены способом струйной печати с использованием многоцветного печатающего устройства".

Печатают свои «права» и «номера». Граждане СССР, которые до сих пор ездят по дорогам Беларуси

Что интересно, свидетельство о регистрации на автомобиль (кроме свидетельства о постановке на учет некого самоходного устройства) настоящее, а значит, при регистрации автомобиля были предъявлены документы, предусмотренные Перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан (указ №200). Среди этих документов – паспорт, то есть у собственника автомобиля он точно есть, причем настоящий, а не выдуманный.

Что говорит закон

Таким образом, представители выдуманной страны ездят на автомобилях с выдуманными номерными знаками и документами. Что это и какая ответственность для них существует? Разберемся по пунктам КоАП и не только:

  • ч.6 ст.18.11 КоАП – управление машиной с измененным регистрационным знаком либо без него. За это положен штраф от 10 до 20 базовых величин;
  • ч.2 ст.18.11 КоАП – оснащение автомобиля различными наклейками и реквизитами несуществующей страны влечет ответственность, поскольку это несоблюдение условий дорожного движения. Штраф – до 1 базовой величины;
  • ст.18.14 КоАП – водительское удостоверение гражданина СССР выдано не ГАИ РБ, и если настоящего нет, то за рулем находится "бесправник". Придется выложить от 5 до 20 базовых в наказание.

В конце концов, с выдуманными документами не пройдешь техосмотр и не оформишь страховку, так что добавляем в копилку еще и ответственность за это. Итог – целый "букет" нарушений.

Формально можно вести речь и о подделке документов, но для этого такие бумаги и знаки должны существовать в реальности. В нашем же случае такой паспорт гражданина СССР или регистрационные знаки – это то же самое, что паспорт гражданина Марса и межпланетные "номера" на марсоход. Ни страны, ни документа такого не существует. "Псевдодокументы", как их назвали эксперты.

И последнее. В то, что, по словам граждан СССР, инспекторы к ним уже привыкли и их понимают, отпуская восвояси, не особо верится. Мы пообщались с представителями ГАИ, и они подтвердили, что таких "персонажей" наказывают во всех, без исключения, случаях.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.