Сколько можно сэкономить, если пересесть с бензиновой машины на электрическую, рассказала жительница Барановичей

0 7

Встретить электрокар в нашей стране, особенно в нашем городе, можно крайне редко. Но тем не менее в последние годы эти авто становятся все более популярными, так как внешне они ничем не отличаются от бензиновых, зато абсолютно безопасны для экологии. Сколько стоит содержать такую машину, удобно ли на ней ездить и в чем ее основные преимущества перед бензиновыми, рассказала барановичская владелица электрокара, пишет intex-press.

Сколько можно сэкономить, если пересесть с бензиновой машины на электрическую, рассказала жительница Барановичей

Майя Вербило и ее электрокар. Фото: личный архив Майи ВЕРБИЛО

Майя Вербило водит машину около десяти лет. За это время она сменила уже пять автомобилей.

Идея купить новомодную экологичную машину пришла девушке случайно во время просмотра объявлений в интернете.

– Можно сказать, что я мгновенно загорелась желанием ее купить. Где-то полгода шерстила интернет, читала, как такие авто ведут себя в эксплуатации, читала отзывы. И, как только продался мой старый автомобиль, я предложила мужу купить электрокар. Он сначала сомневался, но в итоге согласился, – рассказывает Майя.

«Набирает скорость мгновенно»

Как и большинство людей, покупающих электрические машины, свою Nissan Leaf Майя приобрела через аукцион в США. Покупка обошлась примерно в 9000 долларов.

– Нам предоставили все фотографии, рассказали о неисправностях. Единственный дефект, который присутствовал, это слегка поврежденный бампер. Но на самом деле за свои деньги – это отличная покупка, – признается девушка.

Сколько можно сэкономить, если пересесть с бензиновой машины на электрическую, рассказала жительница Барановичей

Фото: Майя ВЕРБИЛО

Майя ездит на электромобиле около трех месяцев. За это время она успела заметить существенные отличия электрокаров от обычных бензиновых машин. Во-первых, электрическая машина работает практически бесшумно.

– Во-вторых, машина очень динамичная и набирает скорость мгновенно, несмотря на внушительный вес в 1900 килограммов. В-третьих, в ней нет практически никаких жидкостей, которые нужно менять и которые в теории могут течь, – говорит девушка.

Помимо этого, по словам Майи, машина имеет три режима – экономичный, стандартный и режим повышенной рекуперации – восстановление энергии при торможении.

– Коробки передач как таковой в ней тоже нет: есть джойстик, чтобы ехать вперед или назад. Ну и, естественно, педали газа и тормоза. Включается машина просто нажатием кнопки, – добавляет владелица электрокара.

«На 8–10 зарядов автомобиля уходит 130–140 киловатт»

Так как приобретать электромобили белорусы стали сравнительно недавно, специальные заправки для них тоже только начинают строиться. В сети существует специальное приложение, которое отображает все точки на карте Беларуси, где можно подзарядить свой аппарат. Но нашего города, к сожалению, там пока нет (хотя строительство уже запланировано). Так что пока многие владельцы электрокаров, в том числе Майя, вынуждены довольствоваться собственными розетками.

– Прежде чем покупать такую машину, нужно задать себе вопрос, где ты будешь ее заряжать. Так как у меня свой дом, с этим проблем нет. По факту это то же самое, что заряжать мобильный телефон, только кабель нужен потолще, – рассказывает девушка.

Со слов Майи, чтобы полностью зарядить машину, достаточно одной ночи. Заряда ее машины хватает на 125 километров. А если бы авто было новым, ехать без подзарядки можно было бы 160 км.

– Изначально я рассчитывала кататься только по городу, но уже несколько раз спокойно добиралась в Минск, попутно заряжая машину на заправке в Столбцах, – поясняет Майя.

Для поездок по городу девушка заряжает автомобиль приблизительно раз в три-четыре дня. Экономия, по сравнению с бензиновым двигателем, говорит она, существенная: 100 километров на электрокаре обходится девушке в 3,5 рубля вместо 19 рублей на бензиновой машине.

– В расчете на 8–10 зарядов автомобиля у меня уходит приблизительно 130–140 киловатт электроэнергии, что навскидку составляет 30–35 рублей. Кстати, на заправке машина заряжается за полчаса и стоит это что-то в районе пяти рублей, – рассказывает Майя.

Сколько можно сэкономить, если пересесть с бензиновой машины на электрическую, рассказала жительница Барановичей

Фото: Майя ВЕРБИЛО

Что с ремонтом?

Судя по отзывам владельцев электрокаров в интернете, самой большой проблемой этих авто является невозможность эксплуатации в сильные морозы. Так ли это на самом деле, Майя пока сказать не может, так как ездит на своем Nissan только три месяца. Но настроена она на этот счет довольно оптимистично.

– По инструкции, машина должна стоять только в отапливаемом гараже и не использоваться при температуре ниже –20 градусов. Если температура выше, на машине можно спокойно выезжать, она просто будет ехать в уменьшенном режиме запаса хода, а заряжать ее нужно будет вдвое чаще, – объясняет девушка.

Что касается ремонта автомобиля, то, по словам Майи, с этим проблем тоже возникнуть не должно.

– Насколько мне известно, сейчас в некоторых автосервисах Минска могут ремонтировать электромобили, в том числе производить замену батареи. А вообще машина очень хорошо защищена герметично, поэтому попадание влаги практически исключено, – говорит Майя.

«Если и будем менять, то это будет электрокар»

Когда девушка приобретала машину, основные вопросы, которые ей задавали знакомые, это какой у машины запас хода, насколько хватает батареи и как машину вообще заряжать.

– А еще для людей очень непривычно, что машина абсолютно бесшумная, то есть кроме звука колес ее вообще неслышно, – говорит девушка.

Внешне она ничем не отличается от обычных автомобилей, разве что зелеными номерами.

Сколько можно сэкономить, если пересесть с бензиновой машины на электрическую, рассказала жительница Барановичей

Фото: Майя ВЕРБИЛО

За три месяца использования автомобиля никаких нареканий у девушки нет, она абсолютно всем довольна и менять машину в ближайшее время не планирует.

– Мне все очень нравится. Даже если мы и решимся когда-нибудь ее поменять, то это тоже будет электромобиль с большим запасом хода, вероятно, Chevrolet Bolt, – резюмирует девушка.

По информации Министерства энергетики Беларуси, по состоянию на 16 июля 2021 года в нашей стране зарегистрировано около четырех тысяч электромобилей. За первое полугодие 2021 года было ввезено 2112 электромобилей – это чуть больше, чем за весь прошлый год (в 2020 году ввезено 1810 авто).

 

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.