«Все меняется очень быстро». Можно ли сейчас оформить кредит или лизинг на машину

2

Рухнувший курс российского рубля потянул за собой на дно и белорусский рубль (на момент написания материала – 3,0975 BYN за доллар). С 1 марта в Беларуси повысилась ставка рефинансирования с 9,25 до 12%, а вместе с ней подорожали и кредиты. Но выдают ли их сейчас вообще? Проверяем, можно ли взять кредит на автомобиль.

«Все меняется очень быстро». Можно ли сейчас оформить кредит или лизинг на машину

"Процент одобрения небольшой"

На одной из крупных комиссионных площадок Минска сообщили, что выдача кредитов, а также выкуп автомобилей приостановлены.

"Пока мы не выдаем кредиты, наши партнеры приостановили кредитование. С лизингом аналогичная ситуация. Как можно говорить о кредитах, когда совершенно не ясно, что будет завтра, – все меняется очень стремительно. За несколько дней курс белорусского рубля вырос с 2,6 до 3 рублей, а в обменниках купить доллар и вовсе можно лишь за 3,5 рублей. Поэтому пока что кредитов нет. Что-то прогнозировать сейчас невозможно", – рассказал наш собеседник, руководитель отдела продаж автосалона.

В БТА-банке нам сообщили, что не дают комментариев, но уточнили, что выдача кредитов на автомобили пока приостановлена.

Казалось бы, кредитов нет, но мы позвонили в другой комиссионный автосалон, в котором дали более развернутую информацию по финансовым инструментам:

"На сегодня (четверг, 3 марта. – Прим. Автобизнеса) еще остались банки и лизинговые компании, которые выдают кредиты. Например, у банка ВТБ есть предложение – 19,9 процента годовых первые три месяца, потом 30,9 процента годовых до 7 лет. Кредиты выдают, но сегодня писали, что все-таки небольшой процент одобрения. Сумма – до 25 тысяч белорусских рублей. Ставка не привязана к ставке рефинансирования. Если ставка по кредиту привязана к ставке рефинансировании, то при уменьшении и увеличении последней произойдет перерасчет. Если зафиксирована, соответственно перерасчета не будет.

Выдает также кредит МТБ-банк, по крайней мере заявки от 26 и 28 февраля на кредиты были одобрены. Сегодня заявки рассматривают, но пока не выдают. Нам написали, что в случае одобрения сообщат. Взять можно до 25 тысяч рублей под 34,891 процента годовых до 7 лет. РРБ выдает – до 10 тысяч белорусских рублей, до трех лет, ставка 24,9 процента годовых".

По словам собеседника, автомобили еще можно взять в лизинг у некоторых компаний. Но они не столь выгодны из-за привязке к валюте. Плюс желательно, чтобы автомобиль был с НДС. Так, можно оформить "Твой лизинг" с авансом 12%. Есть еще пара компаний с авансом от 20 до 30%. Лизинговая компания, которая финансирует как в валюте, так и в рублях, – "Дженерал Лизинг": аванс 30%, срок – до 3 лет, процентная ставка высчитывается индивидуально.

"Из того, что мы видим, банки Добробыт, БТА, Решение, БелВЭБ и Сбербанк пока приостановили выдачу кредитов. Но все меняется очень быстро".

Льготные кредиты на Geely еще в силе?

"Сейчас самый маленький кредит на данный момент у Беларусбанка, но ставки немного выросли, – рассказал наш источник в одном из автосалонов Geely. – Раньше было 5,75 процента годовых в первые три года, а потом 18,9. Сейчас ставка поднялась до 8 процентов годовых у Беларусбанка на покупку Geely, после льготного периода – 23 процента годовых. Льготный период зависит от аванса – от полутора до 3 лет.

У Белагропромбанка – 8,5 процента годовых и до трех лет в зависимости от аванса. Кредиты выдаются, но с новыми ставками. Льготный период от полутора до 3 лет в зависимости от аванса. А дальше – 21,65 процента годовых (ставка рефинансирования НБ РБ + 9,65 п.п.). Проценты привязаны к ставке рефинансирования, что означает возможное их изменение. Кредиты выдаются без проблем. В плане китайских автомобилей, скорее всего, все будет хорошо. Машины на складах есть, их можно купить. Не исключено, что они и дальше будут дорожать. Кредиты будут выдаваться, но, возможно, будут меняться ставки".

Вердикт

В общем, как видим, ситуация с финансовыми инструментами на данном этапе значительно ухудшилась. Ставки повысились, некоторые банки приостановили выдачу кредитов, есть заминки с одобрением. Что будет дальше, спрогнозировать сложно. Поживем – увидим.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.