Мир ждет дефицит растительного масла. В чем причина и к чему это приведет

2

Запрет экспорта пальмового масла из Индонезии может усугубить и так непростую ситуацию на мировом продовольственном рынке, вызванную событиями в Украине и другими глобальными факторами. Дефицит товара должен сказаться и на производителях бытовой химии и косметики, пишет Myfin.by.

Мир ждет дефицит растительного масла. В чем причина и к чему это приведет


Фото носит иллюстративный характер

Индонезия с 28 апреля запретит экспорт пальмового масла – о таком решении в минувшую пятницу объявил президент Индонезии Джоко Видодо. При этом страна является крупнейшим в мире производителем этого товара, на долю которого приходится около половины мировых поставок.

По словам Видодо, этот шаг был продиктован стремлением снизить внутренние цены на пальмовое масло и сохранить доступность продуктов питания в условиях разворачивающегося глобального продовольственного кризиса. В последнее время по стране прокатилась волна протестов из-за высоких цен на растительное масло – в рознице они выросли более чем на 40% в этом году.

Прекращение поставок из Индонезии может привести к существенному увеличению затрат производителей продуктов питания и многих непродовольственных товаров. Пальмовое масло и его производные широко используются в различных товарах как пищевой промышленности, так и других отраслей – к примеру, косметической. Такие компании, как Procter & Gamble и Nestle, являются крупными покупателями пальмового масла.

Малайзия – второй в мире экспортер пальмового масла – вряд ли сможет восполнить глобальную нехватку товара из-за дефицита рабочей силы, вызванной пандемией.

При этом глобальные производители альтернатив, в том числе соевого, рапсового и подсолнечного масел, скорее всего не смогут удовлетворить мировой спрос по ряду причин: засухи серьезно повлияли на последние урожаи в Аргентине, Бразилии и Канаде, а около 76% мирового экспорта подсолнечного масла осуществлялись через черноморские порты, и с началом событий в Украине его поставки серьезно сократились.

На фоне новостей из Индонезии фьючерсы на эталонное сырое пальмовое масло на бирже Bursa Malaysia подскочили на 7% утром 25 апреля, а соевое масло на торгах в Чикаго торговалось почти на рекордном с 2008 года уровне.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.