США запретили российскую нефть. Что это значит для всего мира?

0 3

Президент США Джо Байден объявил о новых санкциях в отношении России. Они коснулись важнейших экспортных позиций: нефти и газа. Великобритания также собирается постепенно прекратить импорт российской нефти и нефтепродуктов к концу 2022 года. При этом Европа не блокировала поставки, хотя компании сами начали избегать российских энергоносителей.

США запретили российскую нефть. Что это значит для всего мира?

Что под запретом?

США вводят эмбарго на поставки всей нефти и газа из России. Нефть из РФ больше не будут принимать в американских портах.

Джо Байден предупредил, что это скажется и на американских потребителях, но Вашингтон решил пойти на этот шаг.

Великобритания также заявила, что собирается постепенно прекратить импорт российской нефти и нефтепродуктов к концу 2022 года. Такой переходный период обозначен, чтобы рынки и бизнес могли приспособиться к новым реалиям и найти замену российской нефти, составляющей сейчас 8% потребления Великобритании.

Насколько масштабны эти меры?

США не импортируют российский газ и не являются основными покупателями нефти из РФ.

По данным норвежской аналитической компании Rystad Energy, которые приводит агентство АР, США импортируют из России около 100 тыс. баррелей в день — всего примерно 5% экспорта нефти России. В прошлом году около 8% американского импорта нефти и нефтепродуктов приходилось на Россию.

Есть ли альтернатива российской нефти?

США могут заменить российскую нефть импортом из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Потенциально в качестве источников нефти на мировой рынок могли бы вернуть Иран и Венесуэлу. Это могло бы помочь стабилизировать цены.

Российская нефть, в свою очередь, может уйти покупателям в Китае или Индии.

Цены на нефть вырастут?

Они уже выросли и продолжают расти. На фоне новостей о новых санкциях цена Brent превысила $129 за баррель, а сразу после объявления новых запретов она достигла $132.

Аналитики предсказывали, что цены могут вырасти до $160 или даже $200, если Запад введет нефтяные санкции или если покупатели продолжат избегать нефти из РФ. Теперь же они говорят, что стоимость сырья в любом случае будет трехзначной.

Были и еще более пессимистичные оценки: вице-премьер России Александр Новак заявлял, что цены могут вырасти до более чем $300, если США и Европейский союз запретят импорт российской нефти. Но в данном случае это сделали только Штаты.

Ожидается, что запрет российского топлива подтолкнет вверх инфляцию. Рост цен на нефть неизбежно означает более дорогой бензин, что влияет на обычных людей, бизнес и мировую экономику в целом. Удорожание газа тоже ведет к тому, что людям приходится тратить больше буквально на все — от «коммуналки» до еды.

Reuters приводит оценки, что запрет на российскую нефть еще больше замедлит зарождающееся глобальное восстановление экономики после пандемии коронавируса.

А что с поставками в ЕС?

ЕС зависит от российских энергоносителей куда больше: РФ обеспечивает 25% поставок в Европу нефти, около 40% поставок газа и 45% импорта угля.

Альтернативой могла бы быть нефть из других стран, но для этого нужно увеличить ее добычу и обеспечить транспортировку. С газом ситуация сложнее: Европа импортирует сжиженный природный газ, и есть сложности с его транспортировкой в некоторые регионы.

На данный момент европейские страны не вводили санкции на правительственном уровне в отношении российских нефти и газа. Сегодня Европейская комиссия предложила «набросок плана», как сделать Европу независимой от российского топлива задолго до 2030 года, на который чиновники ориентировались раньше. Ближайшая цель — снизить спрос ЕС на российский газ на 66% до конца 2022 года.

Пока же крупнейшие компании Shell и British Petroleum сами решили отказаться от российского топлива. Ряд трейдеров избегает сделок с российской нефтью из-за санкций в отношении банковского сектора страны. Часть из них также обеспокоены поиском нефтяных танкеров, готовых пришвартоваться в российских портах.

Ранее Канада заявляла, что хочет запретить весь импорт нефти из России, но этот шаг был в значительной степени символическим: страна не импортировала ее с 2019 года.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.