Суд запретил в России Instagram и Facebook

4

Иск о запрете в стране деятельности компании Meta Platforms Inc был подан генеральной прокуратурой РФ.

Суд запретил в России Instagram и Facebook

Тверской суд Москвы в понедельник принял решение запретить соцсети Instagram и Facebook на территории России.

Иск о запрете в стране деятельности компании Meta Platforms Inc, которой принадлежат эти соцсети, был подан генеральной прокуратурой РФ. В ведомстве объяснили этот иск иск желанием оградить россиян от дальнейшего нарушения их прав. В Генпрокуратуре РФ также подчеркнули, что компания нарушает собственные правила, разрешая призывы к убийствам российских военных.

Напомним, ранее Meta Platforms в свете событий на Украине временно сняла в Facebook и Instagram запрет на призывы к насилию против российских военных, "но не против гражданского населения РФ".

Российские госорганы отреагировали на это следующим образом: Генпрокуратура предложила признать Meta экстремистской организацией, а Следственный комитет завел уголовное дело о публичных призывах к экстремизму и о содействии терроризму, в свою очередь Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры ограничил доступ к Instagram в России. С 14 марта Instagram недоступен с российских IP-адресов.

Facebook также был заблокирован – основанием послужила массовая дискредитация российских СМИ и информационных ресурсов, в том числе РИА Новости, Sputnik и RT.

В понедельник, 21 марта, Тверской суд признал компанию Meta экстремистской организацией. Судья Ольга Солопова огласила постановление по иску Генпрокуратуры: "Удовлетворить исковые требования Генеральной прокуратуры о запрете деятельности компании Meta".

Решение начнут исполнять немедленно, отметили в суде.

При этом в суде уточнили, что решение не распространяется на мессенджер WhatsApp, который также принадлежит компании Meta.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.