Сантехник завел лису в квартире и сдает для съемок. Сколько можно на этом заработать?

0 0

Года два назад минчанин Сергей Щербак выкупил у охотников лисенка. За это время успел получить за него штраф и придумал сдавать в аренду для фотосессий. Теперь у Лиса (это кличка) есть свой Instagram, сайт и прайс. Сергей рассказал Myfin.by, как живется с таким питомцем и сколько удается заработать на необычной услуге.

Сантехник завел лису в квартире и сдает для съемок. Сколько можно на этом заработать?

– Животные были со мной большую часть жизни. Пробовал заводить кошек, собак, мышей, крыс и попугаев. Чуть больше двух лет назад я купил 2-3 месячного лисенка у охотников. Сейчас лиса по кличке Лис живет со мной в двухкомнатной квартире, грызет обои и радует меня.

Где и как я покупал лису

Оказалось, лису в Беларуси купить очень просто.

Самый дешевый вариант покупки – меховая ферма, где пушное животное будет стоить от $150.

Ехать туда придется самому, все строго и просто, ведь животных там растят на шубы. Естественно, о выборе питомца «попородистее» речи быть не может. Но на животное все равно заключается договор.

Есть заводчики, которые просят за лис от $500. Или можно заказать породистую лису из Института цитологии и генетики Новосибирска. Эти лисы уже одомашнены и стоят, насколько мне известно, от $1000. Из Института лис доставляют авиапочтой или поездом.

Я пошел по другому пути – нашел объявление в интернете о продаже лисенка. Позже узнал, что объявление подавали охотники, которые нашли животное в лесу. Они сначала думали отдать собакам или бросить в лесу одного, но знали, взрослые лисы за ним бы уже не вернулись. Купленного лисенка нужно было отправить на экспертизу от Минприроды. Так примерно за $100 я получил питомца вместе с документами с записью о том, что лис дикий.

Лисица в доме – как энергичная собака

Чтобы содержать лисицу в доме, нужны особые условия – например, клетка или вольер размерами от 4 квадратных метра, но чаще их держат на балконе или в отдельной комнате. У меня тоже был вольер, стоил он 200 рублей.

Но мне стало жалко держать в нем Лиса – теперь он живет в своей комнате. Обоев частично в ней уже нет.

Миф о том, что лисы очень активные и грызут все, – не миф. (прим.ред. – фотограф и автор материала тоже проверили на себе характер Лиса и ушли с интервью с небольшими укусами). Воспитывать лису очень сложно. Например, ему не нравится запах алкоголя. Однажды я вернулся домой после посиделки с друзьями и алкоголем, попытался обнять животное – теперь у меня есть шрам на носу.

Хотя лису легко приучить к лотку, все равно выгуливать ее нужно раз в день. Хватает 30 минут активного бега – дальше зависит от погоды. Был случай, когда мы гуляли 12 часов и прошли больше 20 км.

$200 в месяц на еду и другие траты

На лисиц нет специфических трат. В этом плане они как собаки – нужно только купить хорошую шлейку для прогулок. Но это очень энергичные и сильные животные, шлейка иногда отстегивалась. Порой приходилось бегать за лисом и ловить его. Поэтому я купил еще небольшую страховочную цепь на карабин.

Самая большая статья затрат – это корм. Лису можно кормить как сухим кормом, так и натуральным мясом, лично я выбираю более здоровый вариант.

Затраты в месяц на натуральное мясо составляют около $200.

Чаще покупаю мясо косули или бобра у охотников. Бобер дороже, поэтому его покупаю реже, в качестве деликатеса. Лиса нужно кормить 2 раза в день, на две недели хватает около 7 кг мяса и субпродуктов.

Небольшая сумма раз в год уходит на грумеров и прививки – 30-40 рублей за общий укол и еще около 50 за то, чтобы Лиса вымыли и вычесали. Когда Лис был маленьким, я покупал ему игрушки, особенно прорезиненные мячи. А вот теннисные шарики приходили в негодность слишком быстро.

Есть и непредвиденные траты.

Однажды во время прогулки меня заметила какая-то женщина и обратилась в Министерство природы и охраны окружающей среды.

Мне позвонили специалисты и начали расспрашивать. Паспорт и документы о прививках были в порядке, но оказалось, что если берешь дикого зверя, нужно приехать в Министерство и стать на учет как владелец дикого зверя. В итоге заплатил штраф – $100.

Разрешил сделать фото – и понеслось

Когда Лису было 5 месяцев, один случай натолкнул меня на идею. Знакомая попросила взять Лиса на фотосессию. Мне было несложно, а для животного это отличная возможность социализироваться и привыкнуть к людям. После съемки я понял, что Лису нравятся люди и он охотно с ними взаимодействует. Появилась идея завести ему страничку в Instagram.

Желающих сфотографироваться становилось все больше, предложения поступали раз в месяц-два. Я позволял, но обязательно сам присутствовал на съемках. Фотографии накапливались, а так как я сам занимался созданием сайтов, то все это собрал. Так у Лиса появился лендинг-портфолио.

Сколько «зарабатывает» Лис и о чем мечтает хозяин

Со временем стали звонить и телеканалы. Практически всегда я разрешал фотографироваться бесплатно, но с условием – хотел получить эти фотографии и видео.

Однажды я решил, что съемки могут быть платными. Сделал это в качестве эксперимента, чтобы посмотреть, будет ли спрос. Оказалось, небольшой спрос есть.

Обращаются ко мне примерно раз в три месяца. Час съемки стоит 100-150 рублей.

Заработанное я трачу на Лиса. Чаще всего покупаю ему говядину.

Иногда разрешаю фотографироваться бесплатно – по настроению. Ну и конечно, если я иду по улице и люди просят сделать фото, то деньги за это я не беру. Зато Лис уже привык к людям настолько, что спокойно реагирует, даже когда его берут на руки.

А еще я мечтаю, чтобы Лис снялся в кино. Директор Беларусьфильма уже знает о существовании моего лиса, а моя родственница – преподаватель в киношколе, так что шансы на осуществление моего желания очень велики. Да и времени у него еще много – лисы живут в неволе около 15 лет, а моему всего 2,5 года. Так что, может быть, придет день, и мой Лис станет «кинозвездой».

Фото: Глеб Соколовский

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.