Большие деньги из маленьких: открывайте вклады и копите правильно

7

Сохранить деньги на будущее, создать финансовую подушку безопасности или инвестировать для получения дохода — все это предоставляют широкое разнообразие вкладов.

Финансовая подушка безопасности — зачем копить и откладывать?

При аварии в автомобиле срабатывает подушка безопасности, которая смягчает удар и даже спасает жизнь. Подобно тому же действует финансовая подушка безопасности, которая является неотъемлемой частью вашей финансовой стабильности. При потере работы, кризисе в стране или любой другой нестандартной ситуации наличие определенной суммы денег на «черный» день позволит остаться на плаву.

Виды вкладов: от классических до инвестиционных

Физические лица могут открыть следующие виды банковских вкладов:

  • Отзывные депозиты с возможностью вернуть деньги в любое время, безотзывные — без такой возможности.

  • Валютные вклады можно оформить в российских рублях, долларах США, евро и юанях.

  • Срочные — классические депозиты, на которые кладутся деньги и забираются в конце определенного срока. Вклады до востребования — бессрочные депозиты с возвратом средств в любое время.

  • Сберегательные депозиты — вид срочного вклада в банке, который подходит для сохранения средств и создания подушки безопасности, благодаря гарантированному доходу и низкому уровню риска. Обычно со сберегательного счета нельзя снять деньги и пополнить его.

  • Накопительный вклад не предусматривает снятия наличных и отлично подходит для накопления средств на крупную покупку (автомобиль, путешествие, первоначальный взнос по кредиту). При большой сумме могут начисляться высокие процентные ставки.

  • Инвестиционные депозиты состоят из обычного вклада и инвестиций в ценные бумаги или драгоценные металлы в Минске. Они отличаются более высоким уровнем дохода, но и являются достаточно рискованными.

Стратегии накопления: периодические взносы или единовременный депозит?

Вклады с пополнением пользуются популярностью в Беларуси и отлично подходят для тех, кто имеет небольшую свободную сумму и возможность откладывать. При такой схеме основная сумма вклада будет увеличиваться, а значит, и расти доходность клиента.

Единовременное же внесение более крупной суммы средств позволяет начать инвестировать сразу и начинать наращивать свой портфель. Кроме того, такой вклад является более простым и удобным в управлении.

Налоговые льготы и выгодные ставки: как максимизировать доходность вкладов?

Увеличить доход по вкладу можно, разместив его более чем на 1 год в белорусских рублях и более чем на 2 года в иностранной валюте. Это связано с тем, что не нужно платить налог с процентов по такому вкладу. Если данные сроки меньше, то доходность уменьшится на 13%, так как придется оплатить подоходный налог. Проверить прибыль по вкладу можно онлайн на сайтах банков в калькуляторе.

Вклады с капитализацией или пополняемые: подбираем оптимальный вариант

Вклады с капитализацией позволяют получать проценты каждый месяц, квартал или год и добавлять их к основной сумме. Это выгодные условия для долгосрочных инвестиций и увеличения итоговой прибыли. Однако годовые проценты будут небольшие.

Вариант с пополнением — оптимальное предложение для накопления средств при условии, что вкладчик имеете возможность ежемесячно пополнять депозит. Если такой возможности нет, то вклад с капитализацией — подходящий вариант.

Вклады играют важную роль в финансовом планировании и обеспечивают стабильность и безопасность сбережений.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.