«Брестсельмаш», «Старфуд»… Кто еще не платит работникам?

0 0

19 марта в Брестском горисполкоме подвергли резкой критике руководство тех предприятий, где есть задолженность по выплате сотрудникам заработной платы, пишет «Вечерний Брест».

«Брестсельмаш», «Старфуд»… Кто еще не платит работникам?

Первый вице-мэр Вадим Кравчук председательствовал на заседании совета по трудовым и социальным вопросам. Указано на недостаточную работу директора «Брестсельмаша» Игоря Киселя. Не произведены полностью расчеты с работниками за январь и февраль. Коллективу из 130 человек нужно кормить семьи. На предприятии неполная рабочая неделя, в цехах – холод. Есть заказы на приобретение трех зерносушильных комплексов, однако их изготовление затягивается.

И это при миллионных убытках! В ближайшее время пройдет собрание акционеров, и придется решать, как жить дальше? Были попытки реформировать «Брестсельмаш», однако они пока не увенчались успехом. Вопрос стоит остро, вплоть до начала процедуры экономической несостоятельности (банкротства). Ведутся переговоры по поиску инвестора, взятия «Брестсельмаша» на «буксир» успешными предприятиями (в том числе из других областей), однако конкретики пока нет.

Не радует обстановка и на СООО «Старфуд». Еще совсем недавно это мясоперерабатывающее предприятие имело хорошую репутацию, а средняя зарплата приближалась к 1000 рублей. Теперь стоит вопрос по обеспечению заработков не ниже 500 рублей. СООО не хватает давальческого сырья и оборотных средств, чтобы сводить «дебет и кредит». Висит огромный долг. Однако распродавать имущество на предприятии не спешат, все же надеются на лучшее. Здесь работают 115 человек, и все они ждут своевременной выплаты законно заработанного жалованья. Руководство «Старфуда» обязали предоставить план по выходу из сложившейся ситуации.

Просрочена задолженность по зарплате и в субъектах малого предпринимательства – ОАО «Брестодежда», ООО «Мирдадагрупп», ООО «ВипНетворкс», ООО «ПитиЛайнс» и других. Имеется просроченная задолженность по платежам в бюджет фонда социальной защиты населения у ОАО «Строительный трест №8».

Защищать интересы работников призваны профсоюзы. Но в некоторых организациях активно противятся созданию первичных ячеек, обратила внимание председатель городского объединения организаций, входящих в Федерацию профсоюзов, сопредседатель совета Валентина Тимошук. И этот вопрос также будет решаться в ближайшее время. В январе-феврале нынешнего года в Бресте создано 27 первичных профсоюзных организаций в организациях частной формы собственности.

В состав Брестского городского совета по трудовым и социальным вопросам внесены изменения. В связи с окончанием трудовой деятельности из него вышли директор ОАО «Брестхлебопродукт» Анатолий Капица и гендиректор ОАО «Полесьежилстрой» Анатолий Петринич. В новый состав включены директор УП «Гефест-Техника» Валентин Фисюк, директор ОАО «Брестский чулочный комбинат» Сергей Жевнерович, гендиректор ОАО «Берестейский пекарь» Олег Нестерук.

– Миссию совета видим в том, чтобы выработать пошаговую стратегию в исправлении дел на проблемных предприятиях. Наш приоритет – не допускать задолженности по заработной плате на предприятиях, независимо от формы собственности. Думаю, не стоит объяснять, что работникам необходимо кормить семьи, рассчитываться по кредитам, вносить плату за коммунальные услуги, детские сады и т.д. Поэтому задача совета – найти пути решения по выплате зарплаты (самое главное), привлечь к ответственности руководителей, которые допустили задолженность, чтобы они понимали, что за ними стоят коллективы. А это все мы – горожане.

— первый заместитель председателя горисполкома Вадим Кравчук.

 

Автор: Сергей Мощик

Фото: автора

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.