Брестский «Стройтрест №8» могут объявить банкротом и начать процедуру санации

0 0

Некогда успешное предприятие уже несколько лет несет хронические убытки, и другие способы исправить ситуацию оказались безуспешными, пишет «Вечерний Брест».

Брестский «Стройтрест №8» могут объявить банкротом и начать процедуру санации

Об этом заявил вчера председатель комитета по архитектуре и строительству Брестского облисполкома Сергей Лободинский, выступая в качестве докладчика на областном семинаре-совещании по повышению эффективности строительного комплекса Брестчины. Подводя итоги финансовой деятельности строительных организаций региона, он заострил внимание на наиболее проблемных предприятиях, среди которых оказался и восьмой трест.

«Не все организации сработали в 2020 году достаточно эффективно. Причем проблемы «Стройтреста №8» носят хронический характер, – заметил Сергей Николаевич. – Меры и решения, принимаемые на уровне облисполкома и главы государства, существенно не повлияли на ситуацию на предприятии. В условиях блокировки счетов, ареста имущества, давления кредиторов трест не может обеспечить сегодня ритмичную работу на объектах. Наша позиция – предприятие должно подать в экономический суд заявление об экономической несостоятельности и банкротстве, начать процедуру санации. Эта мера по финансовому оздоровлению предприятия может обеспечить возможность самостоятельной деятельности, ручное управление госорганами, выплату зарплаты. Решение Минстройархитектуры по тресту планировалось в середине февраля, однако его на данный момент не принято. Проблема перестала быть только проблемой «Стройтреста №8»: наличие у треста задолженности перед ФСЗН блокирует все непервоочередные бюджетные платежи, в том числе направляемые на стройку по городу Бресту».

В числе других проблемных строительных организаций было названо ОАО «Пинсксовхозстрой», нарастившее убытки за год более чем в два раза в сравнении с 2019-м. Сергей Лободинский также обратил внимание руководителей стройорганизаций области на важность своевременной выплаты заработной платы и необходимых отчислений в ФСЗН. Пример восьмого треста должен быть показательным.

Автор: Дмитрий Шиферштейн

Фото: источника

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.