Экспортёры Брестской области заработали в 2021 году 1,5 млрд долларов

112

Предприятия Брестской области, которые системно занимаются экспортом, по итогам минувшего года создали оборот 1,5 млрд долларов. Об этом сообщил чиновник статистического ведомства в в на телеканале «Столичные новости».

Это рекордный показатель для региона. Отмечается, что география торговых операций в 2021 году заметно расширилась. Теперь экспорт продуктов производства предприятий самой западной области страны осуществляется в 84 страны (добавилось 10 государств, импортирующих всевозможные продукты, сделанные в Брестской области). Среди стран, где покупают товары Бреста есть даже такая далекая страна, как Австралия. В статистическом ведомстве не уточнили, что именно продается в эту страну.

Экспорт в 2021 году оказался рекордным благодаря внешней конъюнктуре

Как и прежде львиная доля экспорта направляется в Россию. Это 73 % всей произведенной продукции области. В экспорте доминирует продукция сельского хозяйства. Речь о мясомолочной продукции. По прежнему хорошо продается в Россию рыбная продукция норвежского производства, упакованная в Бресте. На третьем месте по сбыту находится бытовая техника, произведенная здесь. В этом регионе Беларуси достаточно развиты услуги грузоперевозок. Примечательно, что больше половины экспорта делают частные компании. Государственные структуры, пользующиеся всевозможными льготами и поддержкой, если и развиваются, то постепенно утрачивают рынки сбыта. Промышленная политика государства оказалась не столь эффективной, как ожидали в министерствах. Статистика показывает, что точки роста находятся не в промышленности, а в сфере переработки сельхозпродукции, услуг и торговли.

Промышленный сектор Брестской области планирует наращивать объемы производства и продажи готовой продукции. Здесь стоит упомянуть создание новых компаний в свободной экономической зоне региона. Другие территории региона не выглядят привлекательно для инвестиций.

Читайте также: Брестская область в 1,5 раза нарастила экспорт в Украину. Что продаем?

Комментарии закрыты.