Где предел подорожания топлива в Беларуси? Мнение эксперта

0 2

В Беларуси на этой неделе бензин вновь прибавил "дежурную" копеечку к цене. Концерн "Белнефтехим" увязал это повышение с ростом мировых котировок нефти.

Где предел подорожания топлива в Беларуси? Мнение эксперта

Где предел подорожания топлива в Беларуси? Свое мнение порталу Myfin.by высказал старший аналитик компании "Альпари Евразия" Вадим Иосуб.

Он считает, что повышения цен на топливо в Беларуси очень мало коррелируют с поведением мировой цены на нефть.

"В июле – августе произошло падение цены нефти Brent c 77 до 65 долларов за баррель. Тем не менее такое достаточно интенсивное падение не мешало регулярно повышать цены в Беларуси на топливо. Очевидно, что эта политика повышения продолжится. Думаю, можно ожидать это как минимум до выхода стоимости литра к эквиваленту в 1 доллар. То есть еще предстоит нормальный путь – порядка 50 копеек. Что будет, когда цена топлива выйдет на этот уровень, пока остается загадкой", – сказал Вадим Иосуб.

Что касается мирового рынка нефти, то сейчас на него действуют противоречивые факторы. С одной стороны, в Атлантике постоянно зарождаются новые ураганы, которые угрожают побережью США. Несколько ураганов уже пришло, другие еще ожидаются. Это толкает цены наверх. С другой стороны, в мире наблюдается очередная волна пандемии, и это определенным образом цены сдерживает.

Тем не менее в перспективе нескольких недель нефть марки Brent может подрасти к тому уровню, на котором уже была в начале июля, то есть дойти до отметки 77 долларов за баррель.

Комментарий эксперт давал в День без автомобиля, журналисты у него поинтересовались: с развитием зеленой экономики и ростом популярности электротранспорта снизится ли спрос на транспорт с традиционными видами топлива?

"В обозримом будущем, по крайней мере на ближайшую пятилетку, я не вижу поводов для кардинальных сдвигов в спросе на традиционное топливо в Беларуси", – ответил Вадим Иосуб.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.