Самая звонкая коллекция обнаружена в Каменецком районе

0 2

Руководитель кружка филиала Каменецкого ТЦСОН в Высоком уже 15 лет собирает колокольчики из разных уголков мира. Зайдя к Светлане Николаевне домой, каких только не увидишь! Есть и глиняные, и железные, и керамические, и даже один хрустальный…

Самая звонкая коллекция обнаружена в Каменецком районе

В «звенящей копилке» встречаются образцы как маленькие, так и побольше. Красота! Давайте любоваться вместе. Слово – Светлане Макасюк.

Старт был дан в Каменце

– Все началось со Дня белорусской письменности в далеком 2006 году. Тогда этот праздник проходил в Каменце, и я по долгу службы попала на шикарное мероприятие, впечатлившее размахом и патриотизмом. Ремесленники продавали на ярмарке мастеров свои работы, там я и увидела свой первый колокольчик – белый глиняный с пейзажем родного края в голубых тонах. Он меня очаровал, приобрела и в ту же секунду решила: буду собирать коллекцию!

Самая звонкая коллекция обнаружена в Каменецком районе

«Домик» для коллекции

– Позже колокольчики приезжали ко мне, можно сказать, со всего мира. Друзья, знакомые и близкие быстро включились в эту авантюру, с большим удовольствием откликались на просьбу пополнить мою коллекцию сувенирами из разных стран. Когда в квартире проходил капитальный ремонт, я задумала специальный шкаф в гостиной, предназначенный для моей коллекции.

Всякие есть, а вязаного нет!

– Больше всего у меня белорусских колокольчиков. Где бы ни путешествовала, куда бы ни приезжала на значимые мероприятия, всегда стремилась привезти сувенир для коллекции. Так я приобрела памятный колокольчик с празднования 145-летия Крестовоздвиженской церкви в Высоком, 1000-летия Бреста и других ярких событий.Однажды перед новогодними праздниками шла по улице Гоголя в Бресте, где проходила тематическая ярмарка. Меня особенно впечатлила такая картина: где-то в сторонке, опершись на парапет, стояла бабушка и продавала вязаные изделия ручной работы. Среди ажурных салфеток я увидела красивый, очень яркий, желтый колокольчик, подошла ближе, подумала: «Разные колокольчики у меня в коллекции есть, а вот такого – нет!»

Самая звонкая коллекция обнаружена в Каменецком районе

К бабушке тем временем подходили люди и за «копейки» покупали хэндмейд-сувениры. Я то­же приобрела колокольчик: хотелось не только пополнить коллекцию, но и помочь бабушке-рукодельнице. Ведь сколько сил потратила она, чтобы связать колокольчик, накрахмалить, а пос­ле стояла на холоде в ожидании покупателя!

Тот, что дорог душе

– Самый значимый для меня колокольчик – привезенный из паломнической поездки в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру как память. В пути мы тогда были долго, я накупила много разных сувениров и, только вернувшись домой, обнаружила, что мой колокольчик… раскололся. Увидев это, просто заплакала. Так было жалко! Стала себя успокаивать: «Во что бы то ни стало найду способ вернуть ему прежний вид! Пусть колокольчик не будет звенеть так, как прежде, но он останется на полках вместе с другими колокольчиками». Мне это, к счастью, удалось…

Подарок от Божены

– Есть у меня еще один необычный колокольчик. Особенностью его является возраст – около 200 лет, а возможно, и больше. Его подарила мне подруга Божена, которая живет в Польше. Она нашла его в хозпостройке около дома и поняла, что держит в руках старинный самодельный колокольчик, который когда-то привязывали на шею овечкам. Он в моей коллекции всегда на почетном месте.

Самая звонкая коллекция обнаружена в Каменецком районе

Божена часто передает мне разные колокольчики: тематичес­кие, новогодние, простые… Есть среди ее подарков массивный колокол в виде совы, одетой в жилетку.

С миру по нитке…

– Последний (на данный момент) колокольчик приехал ко мне в Высокое из Турции. Дети любят там отдыхать и обязательно привозят маме сувенир. Есть уже несколько штук. Много колокольчиков привез мне из России муж. Также делают полку с коллекцией более разнообразной колокольчики в форме ангелов, подаренные подругами. Два колокольчика, связанные льняной нитью, привез племянник из Болгарии.

В нашем Высоком, кстати, у ме­ня есть единомышленник – Виталий Лазеба, который тоже собирает колокольчики. Узнала об этом несколько месяцев назад и надеюсь, что мы «сработаемся».

Колокольчик из Парижа? Легко!

– Помню, посещала стоматолога Екатерину, которая в тот момент только-только вышла замуж. За разговором во время приема она поделилась со мной, что отправляется в путешествие в Париж, и, зная о моем увлечении, сразу предложила дополнить коллекцию колокольчиком из Парижа. Я, конечно же, согласилась! Теперь полочку украшает экземп­ляр с Эйфелевой башней в миниатюре.

Самая звонкая коллекция обнаружена в Каменецком районе

Маленькие ценители

– Иногда, как найдет вдохновение, во время уборки в квартире сортирую свои колокольчики. То беру металлические и ставлю в одну сторону, а глиняные – в другую, то сортирую по странам и городам. Коллекция очень нравится моим внукам, однако они никогда без спроса не открывали мой шкафчик, потому что с маленького приучила их относиться к колокольчикам бережно. Приезжая в гости, внуки часто спрашивают: «Бабуля, а можно позвенеть?» И только тогда я важно открываю волшебные стеклянные дверцы, за которыми стоит моя коллекция, мы выбираем колокольчик и… от звона становится так легко на душе! Случалось, когда внуки были младше и плакали, звоном нескольких колокольчиков я их успокаивала.

Самая звонкая коллекция обнаружена в Каменецком районе

Наверстать упущенное

– Была история, когда во время отдыха в Затоке я забыла купить сувенир для коллекции. У меня тогда началась самая настоящая паническая атака! Стоим уже на вокзале, а я нервничаю: колокольчика нет! Как же без него уезжать?! Пришлось…

Спустя год судьба снова привела меня в то же место, в тот же пансионат, и я смогла наверстать упущенное.

Самая звонкая коллекция обнаружена в Каменецком районе

Теперь в гостиной у Светланы Николаевны на полках в специальном шкафу красуются «звонкие частички» Америки, Италии, Израиля, Египта, Польши, Франции, Швеции… И это далеко не весь перечень стран, из которых были привезены сувениры. Од­ни колокольчики навевают воспоминания об интересном отдыхе, близких людях и друзьях, другие вызывают улыбку, третьи завораживают своим звучанием.

Самая звонкая коллекция обнаружена в Каменецком районе

Возможно, среди наших читателей есть люди, которые тоже собирают колокольчики или хотят пополнить коллекцию Светланы Макасюк?

Автор: Анна ПАТЕЙЧУК Фото: автора

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.