Хватит не только на ползунки. Сколько выплатят за рождение ребенка?

0 1

«Моей старшей дочке 20 лет, скоро стану мамой во второй раз. Хочу уточнить, в каком размере я буду получать пособия на младшего ребенка: как на первого или как на второго?» — спрашивает Татьяна Л. Сколько единовременно выплатят за рождение ребенка и каким будет пособие по уходу — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Хватит не только на ползунки. Сколько выплатят за рождение ребенка?

Вопросы назначения государственных пособий семьям, воспитывающим детей, регулируются Законом Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», — поясняет начальник управления пенсий и пособий комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Елена Живица. При определении размера единовременного пособия, выплачиваемого в связи с рождением ребенка, учитываются все воспитываемые в семье дети. Поэтому данное пособие будет назначено вам как на второго ребенка, в размере 14-кратной величины бюджета прожиточного минимума (БПМ), действующего на дату рождения ребенка. В настоящий момент это 3 968,44 рубля. К сведению, на первого ребенка полагается выплата в 10 БПМ (2 834,6 рубля).

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет вы будете получать как на первого ребенка, в размере 35 % среднемесячной заработной платы (СЗП) работников в республике, применяемой при исчислении такого пособия (сейчас это 495,74 рубля). Ведь при его назначении учитываются дети в возрасте до 18 лет, воспитываемые в семье, вашей же старшей дочке уже 20 лет.

Справочно

На второго и последующих детей в нашей стране выплачивают пособие в размере 40 % СЗП (566,65 рубля), на ребенка с инвалидностью — 45 % СЗП (637,38 рубля).

Фото: pixabay.com (иллюстрация)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.