Нацбанк: Беларусь прошла пиковый рост цен. Что будет дальше?

0

По итогам прошлого года Беларусь пережила инфляцию, сильно превысившую рамки прогноза: почти 10% вместо 5%. Такое же непопадание в Украине, еще большая разбежка — у остальных соседей. По мнению Нацбанка Беларуси, пиковые значения темпов роста цен были пройдены летом-осенью. Последние несколько месяцев все дорожает не так быстро.

Нацбанк: Беларусь прошла пиковый рост цен. Что будет дальше?

Нацбанк уточняет, что безусловное достижение установленного на 2021 год целевого параметра по инфляции на уровне не более 5% привело бы к экономическому спаду и негативно отразилось на уровне доходов и занятости.

— По итогам года инфляция в Республике Беларусь составила 9,97%, почти в два раза превысив целевой уровень. Однако при этом была сохранена покупательная способность доходов населения. Оценивается, что реальные располагаемые доходы населения по итогам 2021 года приросли почти на 2%, реальная заработная плата — более чем на 4%, — сообщил в докладе первый заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц.

Он также отметил, что последние четыре месяца трендовая инфляция постепенно замедляется, в декабре ее значение в годовом выражении составило 8,28%.

Нацбанк: Беларусь прошла пиковый рост цен. Что будет дальше?

— Это дает основание полагать, что при отсутствии новых шоков сдерживающее влияние мер макроэкономической политики обусловит дальнейшее улучшение ситуации в области ценовой стабильности, — заключил Калечиц.

В 2022 году запланированный уровень роста цен — до 6%.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.