Новшества-2022: детские пособия в Беларуси

5

В бюджете государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на 2022 год заложено финансирование выплат всех видов пособий на общую сумму 4,7 млрд. На выплату пособий семьям, воспитывающих детей, направят 2,7 млрд.

Новшества-2022: детские пособия в Беларуси

Основываясь на опыте прошлых лет

По данным Министерства труда и социальной защиты, в Беларуси система пособий охватывает в среднем 440 тыс. детей.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в среднем выплачивается на 255 тыс. детей. Два раза в год – с 1 февраля и 1 августа – размер этого вида пособия пересчитывается в связи с ростом средней зарплаты работников в Беларуси.

Пособие на первого ребенка в возрасте до 3 лет в январе 2021 года составляет 496 рублей, на второго и последующих детей в возрасте до 3 лет – 567 рублей, на ребенка-инвалида – 637 рублей.

ВАЖНО: Если в семье рождается второй или последующий ребенок и при этом есть дети до 18 лет, то до достижения младшим 3 лет семья в совокупности получает ежемесячное пособие в размере 711 рублей, так как на старших детей выплачивается дополнительное пособие в размере 50% БПМ.

Ежеквартально подлежат перерасчету пособия, исчисляемые от бюджета прожиточного минимума:

  • на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет (50% БПМ);
  • на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей (70% БПМ и 50% БПМ,);
  • по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет (100% БПМ, 120% БПМ).

В Минтруда также напомнили, что единовременное пособие при рождении первого ребенка в январе 2022 года составляет 2880 рублей. На второго малыша государство выплатит 4032 рублей. Данный вид пособия также пересматривается 4 раза в год: с 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября.

В 2022 году в системе пособий появились новшества

С 21 января в Беларуси предусмотрено право восстановления сроков назначения ежемесячного пособия семьям, воспитывающим детей, пропущенного по уважительной причине.

Решение будут принимать областные и Минское городское управления Фонда социальной защиты населения, комитеты по труду, занятости и социальной защите.

Ранее пропущенный срок восстанавливался только в судебном порядке.

К слову, в Беларуси многое делается для укрепления института семьи и социальной поддержки не только многодетных пар. Гибкий график работы и декрет для отцов.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.