Оплачиваются ли рабочие дни в праздники в повышенном размере?

0 2

Я продавец в продуктовом магазине, мои рабочие дни по графику выпали на новогодние и рождественские праздники. Оплачиваются ли они в повышенном размере?
А. Ершова, Минск

Оплачиваются ли рабочие дни в праздники в повышенном размере?

Оплачиваются. Согласно ст. 69 Трудового кодекса за каждый час работы в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата: работникам со сдельной оплатой труда – не ниже сдельных расценок; работникам с повременной оплатой труда – не ниже часовых тарифных ставок (тарифных окладов), окладов. Как сообщила «АиФ» юрист Юлия БОРИСЕНКО, данный размер доплат – гарантированный минимальный, который должен выплачиваться работнику в виде компенсации за работу в праздник, в том числе предусмотренный графиком работ.

Конкретный размер доплаты в бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, устанавливается правительством, в иных организациях – трудовым договором и (или) локальным правовым актом.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.