Пенсия при нехватке трудового или страхового стажа: как рассчитывается и в каком размере устанавливается

0 1

Пенсия по возрасту может быть назначена как при неполном, так и при отсутствующем трудовом либо страховом стаже, однако ее размер будет рассчитан в соответствии с рядом правил. Об этом изданию «Беларусь сегодня» рассказали в комитете по труду, занятости и социальной защите Гомельского областного исполнительного комитета, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Пенсия при нехватке трудового или страхового стажа: как рассчитывается и в каком размере устанавливается

Неполный трудовой стаж

В этом случае (при наличии необходимого страхового стажа) размер пенсии определят на основании среднемесячного дохода пенсионера пропорционально его рабочему стажу.

Неполный страховой стаж

Назначение пенсий по возрасту (женщинам с 60 лет, мужчинам с 65 лет) при неполном страховом стаже осуществляется только в случае, если общий срок такого стажа составляет как минимум 10 лет. Размер соответствующих выплат равняется 73% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума пенсионера, установленного в Министерстве труда и соцзащиты за два последних квартала. В октябре 2021 г. при величине прожиточного минимума пенсионера 214,91 рубля размер трудовой пенсии при неполном страховом стаже составил 156,88 рубля.

При этом каждый полный год работы с уплатой страховых взносов (сверх 10 лет) увеличивает размер пенсии на 3 % от бюджета, но не более чем до 100% указанной величины.

Страховой стаж отсутствует

Гражданам без страхового стажа по достижении возраста 60 лет у женщин и 65 у мужчин назначается социальная пенсия. Размер такой выплаты составляет 50% от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала. В октябре 2021 года при величине бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения 283,46 рубля размер социальной пенсии лиц без страхового стажа составил 141,73 рубля.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.