Получили в дар денежные средства. В каких случаях необходимо уплачивать подоходный налог

0 1

Всем без исключения дарят подарки, в связи с этим очень часто люди задаются вопросом: а нужно ли платить налоги?

Получили в дар денежные средства. В каких случаях необходимо уплачивать подоходный налог

Особенно такой вопрос возникает, например у тех, кто получил в дар довольно крупную сумму денежных средств: на свадьбу, юбилей и другие крупные мероприятия, а также денежным переводом от близких или друзей.

Итак, в первую очередь нужно знать, что денежные средства, полученные в дар от близких родственников или лиц, состоящих в отношении свойства не облагаются подоходным налогом независимо от суммы.

Справочно: К лицам, состоящим в отношениях близкого родства относятся родители (усыновители, удочерители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги;

К лицам, состоящим в отношениях свойства относятся близкие родственники другого супруга, в том числе умершего.

Пример 1: Гражданин Н., признаваемый налоговым резидентом Республики Беларусь, получил денежный перевод от сына. В данном случае, у гражданина Н. отсутствует обязанность по уплате подоходного налога, независимо от суммы такого перевода, так как сын является для гражданина Н. близким родственником.

Пример 2: Гражданин Ф., признаваемый налоговым резидентом Республики Беларусь, получил в дар денежные средства от дочери супруги. В данном случае, у гражданина Ф. отсутствует обязанность по уплате подоходного налога, так как доход получен от лица, с которым он находится в отношениях свойства (дочь и супруга являются близкими родственниками).

В случаях, когда доход получен от иных лиц, необходимо учитывать размеры такого дохода.

Так, если физическое лицо в 2021 году получило в дар от лиц, не состоящих с ним в отношениях близкого родства (свойства) доход в размере, не превышающем 7 521 рубль в совокупности за год, то обязанность по уплате подоходного налога отсутствует. В случаях, когда такая сумма превысит вышеуказанный предел необходимо:

— не позднее 31 марта 2022 года подать в налоговый орган налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу;

— не позднее 1 июня 2022 года уплатить подоходный налог в размере 13% от суммы превышения.

Пример 3: Гражданка М., признаваемая налоговым резидентом Республики Беларусь, в течение 2021 года получала денежные переводы от двоюродной сестры. В течение года сумма в совокупности составила 8 500 рублей. Так как двоюродная сестра близким родственником не признается, следовательно, гражданке М. необходимо не позднее 31 марта 2022 года в налоговый орган подать налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу и не позднее 1 июня 2022 года уплатить исчисленный налоговым органом подоходный налог, который составит 127,27 ((8500-7521)*13%).

Отдел информационно-разъяснительной работы инспекции МНС по Ленинскому району г. Бреста

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.