Пособие на погребение увеличилось в Беларуси. С чем это связано

0 5

С 1 февраля 2022 года в Беларуси увеличилось пособие на погребение. Сумма выплаты сейчас составляет 1 675,3 рубля, что на 199 рубля больше, чем в январе. Увеличение произошло в связи с ростом средней зарплаты по стране.

Пособие на погребение увеличилось в Беларуси. С чем это связано

В Беларуси размер пособия на погребение зависит от средней заработной платы по стране и изменяется ежемесячно. Размер пособия равняется зарплате по состоянию на позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти.

В январе пособие на погребение составляло 1 476,3 рубля.

А таким оно было в 2021 году: в январе 1300,5 рубля, в феврале 1474, 6 рубля, в марте — 1290 рублей, в апреле — 1277,1 рубля, в мае — 1384,7 рубля, в июне — 1398,2, в июле — 1419,6 рубля, в августе — 1433,4 рубля, 1471,7 рубля, в октябре — 1463,2 рубля, в ноябре — 1442,7 рубля, в декабре — 1 478,9 рубля.

Пособие на погребение умершего инвалида Великой Отечественной войны и лица, получавшего пенсию за особые заслуги перед республикой, выплачивается в размере двухмесячной суммы назначенной ему пенсии, но не менее средней зарплаты работников в стране за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти.

Напомним, обращаться за пособием на погребение можно не позднее 6 месяцев со дня смерти, а в случае длительного розыска умершего – не позднее шести месяцев со дня захоронения. При обращении позднее 6 месяцев, право на получение пособия теряется.

Куда обращаться за пособием на погребение

В случае смерти пенсионера (в том числе работавшего на день смерти), застрахованного, уплачивающего взносы самостоятельно в порядке, установленном законодательством, а также незастрахованного или детей указанных лиц необходимо обращаться в органы по труду, занятости и социальной защите по месту получения пенсии либо по месту жительства (месту пребывания) застрахованного, незастрахованного.

В случае смерти застрахованного (кроме застрахованного, уплачивавшего взносы самостоятельно, или являвшегося пенсионером) — плательщик взносов по последнему месту работы умершего;

В случае смерти детей застрахованного — плательщик взносов по месту работы одного из родителей.

В Фонде социальной защиты населения поясняют: за госпособием может обратиться любой гражданин, у кого будет справка о смерти родственника. Она выдается в единственном экземпляре специально для получения этого пособия.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.