Сколько стоит жилье в Минске и столицах стран ближнего зарубежья

0 0

Несмотря на экономический кризис и двузначную инфляцию, установившуюся в большинстве стран ближнего зарубежья, люди не перестали покупать недвижимость. Сколько сейчас стоит жилье на постсоветском пространстве – смотрите в инфографике Sputnik Беларусь.

Сколько стоит жилье в Минске и столицах стран ближнего зарубежья

За основу взяты данные кадастровых организаций и агентств недвижимости. В большинстве стран ближнего зарубежья цены указаны за однокомнатные квартиры стандартных потребительских качеств в новостройках и домах на вторичном рынке по состоянию на февраль 2023 года. Для удобства стоимость 1 квадратного метра приведена в долларах США.

Самый дорогой "квадрат" в феврале был зафиксирован в Москве: в среднем $3220 в квартирах на вторичке и $3500 в новостройках. Жить рядом с российской столицей тоже удовольствие не из дешевых: к примеру, в Химках, Подольске, Мытищах, Балашихе и других подмосковных городах квадратный метр в среднем обойдется в $1750 на вторичке и $2100 в новостройках.

Чуть дороже будет в Санкт-Петербурге, где за метр жилья просят от 2100 долларов, если покупать квартиру на вторичном рынке, и от 2640 долларов – если брать новую. В других российских регионах "попроще" – Тюменской, Ростовской, Свердловской, Челябинской областях, Башкортостане, Татарстане – стоимость "квадрата" в два-три, а в некоторых случаях в четыре раза меньше, чем в Москве.

В Минске после незначительной просадки цены вернулись на значения января 2022 года. За "квадрат" на вторичке просили 1303 доллара, в новостройке – 1265 долларов (сегмент "Стандарт").

В Астане квадратный метр в новостройках можно найти за 1250 долларов на вторичке – за $1 350. В крупнейшем городе страны и бывшей столице Казахстана, Алматы, стоимость одного метра в новом жилье оценивается примерно в 1190 долларов, в квартире на вторичке – 1390 долларов.

Довольно дорого обойдется "квадрат" в столицах прибалтийских стран – Вильнюсе и Риге: от 1200 до 2210 на вторичке и от 2400 до 2700 в новостройке.

Согласно февральским данным, самый дешевый "квадрат" во "вторичных" квартирах – в Тбилиси (800 долларов). Самый дешевый метр в домах-новостройках зафиксирован в Душанбе (590 долларов).

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ