Ставку рефинансирования повысили до 9,25% годовых

0 0

По итогам заседания по вопросам денежно-кредитной политики правление Национального банка пересмотрело ставку рефинансирования. Последний раз ставку рефинансирования повышали в апреле этого года (с 7,75% до 8,5%), до этого девять месяцев она стояла на самой низкой отметке в истории страны.

Ставку рефинансирования повысили до 9,25% годовых

Ставку рефинансирования повысили до 9,25% годовых. С 21 июля 2021 года она составит 9,25 процента годовых, ставка по кредиту овернайт — 10,25% годовых, ставка по депозиту овернайт — 8,25% годовых. Соответствующее решение сегодня приняло правление Национального банка Республики Беларусь по итогам заседания по денежно-кредитной политике.

Обосновали повышение ставки на 75 базисных пункта повышением инфляции в Беларуси, а также в странах — торговых партнерах, и необходимостью ограничения проинфляционных рисков.

Последний раз ставку рефинансирования изменяли в апреле этого года, до этого девять месяцев она стояла на самой низкой отметке в истории страны. Тогда ставка рефинансирования составляла 7,75% и не менялась с 1 июля 2020 года. В апреле она составила 8,5%, ставка по кредиту овернайт — 9,5%, ставка по депозиту овернайт — 7,5%.

«В конце 2020 года инфляционные процессы ускорились, что было обусловлено переносом в цены произошедшего ослабления белорусского рубля, а также шоками предложения на рынках отдельных продовольственных товаров, — объяснил это Нацбанк. — В начале 2021 года инфляция продолжила ускоряться под влиянием дальнейшего повышения мировых цен на продовольственные товары, а также на импортируемые непродовольственные товары, стоимость которых для потребителя увеличилась из-за возросших логистических затрат и перебоев с поставками вследствие пандемии».

Что такое ставка рефинансирования?

В самой упрощенной форме ставка рефинансирования — это ставка, по которой центральный банк кредитует коммерческие банки. В теории от ставки рефинансирования зависят все остальные ставки в экономике. В частности, те, по которым банки привлекают депозиты и выдают кредиты. Общая зависимость простая: чем выше ставка рефинансирования, тем выше будет ставка и по депозитам, и по кредитам. И наоборот — ставка рефинансирования задает стоимость денег в экономике. Этой стоимости соответствуют все операции с деньгами, связанные с процентами.

То есть если у кого-то кредит или депозит привязан к ставке по какой-то формуле (ставка рефинансирования плюс столько-то процентов), то ставка рефинансирования напрямую будет влиять на наши депозиты и кредиты.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.