В мире удивляются ценам на фастфуд. А как они изменились у нас?

0 2

В том, что цены растут, нет ничего секретного. Где-то прибавляют сущие копейки, где-то счет идет сразу на рубли. Любители фастфуда за рубежом посчитали, что покупка гамбургера стала бить по кошельку сильнее. Производители, в свою очередь, объясняют, что во всем виновата пандемия. Смотрим, что произошло с ценами у нас.

В мире удивляются ценам на фастфуд. А как они изменились у нас?

Вот конкретика: McDonald's увеличил цены на меню примерно на 6% в прошлом году, Starbucks поднял цены в октябре и снова в январе, заказ в сети Chipotle, которая специализируется на тако и буррито, стоит примерно на 10% больше, чем год назад. Это объясняется тем, что нужно платить больше сотрудникам, чтобы бороться с нехваткой персонала, ингредиенты и транспортировка товаров также стали дороже.

Хотя экономисты ожидают снижения инфляции во второй половине года, поскольку центральные банки сворачивают поддержку экономики, руководители ресторанной индустрии, похоже, не ожидают особых изменений. По крайней мере, на данный момент.

Как изменились цены у лидеров фастфуда, мы изучали вот здесь. Теперь посмотрим, что говорит официальная статистика в Беларуси о росте цен на быструю еду.

Судя по цифрам Белстата, за год цены прибавили 11,96%. То есть стоимость фастфуда росла быстрее, чем в целом инфляция в стране.

Впрочем, любителям гамбургеров, судя по официальным цифрам, пришлось полегче, чем гостям другого общепита: обед в столовой за год подорожал на 21%, обед в кафе и ресторанах — на 14%.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.