ЖКХ: отопление подорожает, но уже есть способ сэкономить

0 2

В ГО «Минское городское жилищное хозяйство» рассказали, какая строка может появиться в жировках и за что придется платить 10 лет.

ЖКХ: отопление подорожает, но уже есть способ сэкономить

В Беларуси проводится пилотный проект по тепловой модернизации жилых домов. О подробностях специалисты Департамента по энергоэффективности и ЖКХ рассказали в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Как отметил заместитель главного инженера ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Игорь Гончарик, речь идет о реализации Указа №327 "О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов", который предусматривает участие самих жильцов в финансировании энергосберегающих мероприятий. Они включают утепление домов, установку индивидуальных счетчиков и т.д.

"Жители участвуют в софинансировании: 50% оплачивают из местного бюджета, 50% – сами жители домов. Рассрочка дается на десять лет. Собственник будет оплачивать в месяц примерно 12,5 рубля", – рассказал Гончарик.

По словам специалиста столичного ЖКХ, экономия по плате за отопление может составлять до 50%. Гончарик рассказал, что "население пока осторожничает". В многомиллионном Минске договоры на выполнение подобных работ пока заключены с жильцами только двух домов.

"Активность невысокая, потому что стоимость отопления у нас достаточно комфортная. Сегодня население платит 22% от себестоимости Гкал", – рассказал заместитель директора Департамента по энергосбережению Леонид Полещук.

Именно по этой причине энергосберегающие технологии пока еще не популярны у белорусов.

"Мы видим, что тарифы будут расти, и развиваем пилотную программу в регионах Гродненской и Могилевской областей, где с участием всемирного банка проводим пилотную программу по вовлечению населения в тепловую модернизацию своего жилья", – рассказал Полещук.

По словам спикера, уже есть первые результаты.

"В Могилевской области было проведено 64 собрания, где три дома согласилось участвовать в тепловой модернизации. И в Гродненской области пять домов согласны участвовать. Там было проведено больше 100 таких собраний", – отметил Полещук.

По словам спикера, в рамках пилотной программы планируется задействовать порядка 250 домов.

Фото: из открытых источников (иллюстрация)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.