Недоступный шенген: можно ли сейчас в Беларуси сделать визу?

1

Записаться хоть в какой-то визовый центр на подачу документов сейчас практически нереально. Из-за ажиотажа, вызванного открытием белорусских наземных границ и снятием всех ковидных ограничений на перемещение, белорусы ринулись оформлять шенген.

Недоступный шенген: можно ли сейчас в Беларуси сделать визу?

Желающих получить польскую визу сейчас столько, что самостоятельно и вовремя "словить" запись в визовый центр банально не выйдет. Поэтому многие люди стали обращаться к услугам посредников, дабы сэкономить время, но не деньги: отдать за подобные операции сейчас придется от 100 рублей минимум.

Сколько в целом сейчас стоит сделать визу и реально ли это в нынешних условиях, узнавал Sputnik.

Дат нет

Сейчас документы у белорусов принимают визовые центры Польши, Италии, Греции и Венгрии. Другие временно приостановили свою работу из-за понижения уровня дипотношений стран, которые они представляют, с Беларусью. Записаться в те, которые остались работать, – дело бесполезное. Но попробовать все же стоит. Звоним в визовый центр Польши.

"К сожалению, в данный момент нет свободной записи на подачу документов. Посещайте наш сайт время от времени, чтобы проверить наличие мест", — сказали там.

Недоступный шенген: можно ли сейчас в Беларуси сделать визу?

Свободной записи в визовый центр Польши нет.

Автоответчик в визовом центре Греции сообщил примерно то же самое. Не отчаиваемся и пробуем записаться дальше.

Недоступный шенген: можно ли сейчас в Беларуси сделать визу?

В визовый центр Греции нет свободных дат на ближайшее время.

На сайте венгерского центра на этапе выбора дат (сначала нужно зарегистрироваться) появляется следующее:

"Сообщаем вам, что в настоящее время свободных встреч нет. Дополнительные слоты будут доступны в ближайшее время".

Недоступный шенген: можно ли сейчас в Беларуси сделать визу?

Такое сообщение всплывает на сайте визового центра Венгрии при попытке выбрать дату подачи документов

Литва – без шансов

Многие привыкли думать, что свободные даты в визовые центры покупают агентства, которые уже много лет оказывают визовую поддержку белорусам. Так оно, по сути, и есть. Фирмы бронируют свободные даты, а затем помогают нуждающимся записаться на подачу документов, попутно помогая оформить анкеты, а также забронировать жилье и билеты. По словам наших читателей, стоимость услуг таких агентств из-за ажиотажа увеличилась в разы.

Звоним в одно из таких агентств.

"Цель поездки – туризм? Польша еще не возобновила выдачу виз типа "С" по туристическим целям. Только рабочие, гуманитарные, учебные и визы по программе "Poland. Business Harbour" для айтишников – это все национальные с буквой "D". Литва — тоже нет, поскольку она до конца апреля приостановила прием документов и возобновит ли — неизвестно. Ждем", — отмечает собеседница.

Если заказывать шенген через другие визовые центры, есть вероятность, что дадут однократную визу, добавляют на том конце провода. В фирме нам посоветовали подавать документы в визовый центр Греции или дождаться, когда в Минске возобновит работу испанский визовый центр, приостановивший прием документов с 1 апреля.

"Смотря какие визы у вас были раньше. Если испанская была последняя, проще, наверное, подождать — пока возобновит работу центр. Если нет, то греческий или итальянский центры откроют вам однократную визу. Может открыть и на больший срок – все на усмотрение консула", — порекомендовали в агентстве.

"Запишем за 200 рублей на начало июля"

По информации представителя другого агентства, в данный момент туристические визы белорусам открывают только Греция и Италия. Причем итальянский центр – велика вероятность – может открыть многократный шенген.

"Единственный момент, что, к сожалению, сейчас записи туда нет, придется идти по VIP-записи. По стоимости – 35 евро консульский сбор, 14 евро – сервисный сбор, 80 рублей – за VIP-подачу. Если нужно, поможем оформить документы, наши услуги стоят 100 рублей", — говорит консультант.

В интернете нашли еще одну фирму, ее специалисты готовы помочь с подачей в визовый центр Италии.

"Из вариантов сейчас это Италия. Стоимость наших услуг – 200 рублей, работаем по предоплате в 100 рублей. Консульский сбор – 35 евро по курсу, сервисный сбор – 14 евро. Плюс 25 евро за подачу без записи, так как мест на данный момент нет.

Какие еще есть варианты?

На днях подачу документов на туристические визы возобновил визовый центр Венгрии. Под эту марку некоторые турфирмы уже начали предлагать белорусам поездки на майские праздники в Будапешт и на термальные источники страны.

"Если планируете путешествие не с группой, а самостоятельно, можно сделать визу в индивидуальном порядке, но сначала нужно забронировать отель там, куда собираетесь поехать. Стоимость бронирования на оплату отеля – около 100 евро. Если оплата подтвердится, визу вам откроют. Однократную или многократную – все на усмотрение консула", — рассказали в турфирме.

В какие соседние страны можно уехать с визой и без?

Покинуть Беларусь через наземные пункты теперь не проблема: с 3 апреля отменены все ковидные ограничения , действовавшие полтора года – с декабря 2020-го. Предъявлять отрицательный ПЦР-тест на границе или сертификат о вакцинации не нужно будет только белорусам, иностранцам – понадобится.

В данный момент попасть без ограничений можно в Россию – на самолете, на поезде и даже на автомобиле. В частности, на перемещение по автомобильным дорогам ограничения были сняты 18 марта.

Приехать в Польшу можно теперь и обычному туристу. Достаточно получить шенген и сдать ПЦР-тест (результаты, полученные не ранее чем за 24 часа до пересечения границы, нужно показать пограничникам). Тестирование не нужно проходить детям до 5 лет. Кстати, в Польше с 28 марта приезжим не нужно проходить карантин и носить маски в общественных местах.

В Варшаву ежедневно ходят автобусы из Минска. Есть те, которые едут через Брест, и есть такие, которые идут через Белосток. Пассажирские авиарейсы из Беларуси в Польшу не выполняются, то же касается и железной дороги.

Относительно Литвы — с 31 марта этого года туристы из России и Беларуси смогут въезжать на территорию страны с отрицательным ПЦР-тестом, сделанным не позднее 72 часов до прибытия. Если вы не хотите делать тест, но у вас есть сертификат о вакцинации препаратом, одобренным в ЕС (Pfizer, Moderna, AstraZeneca и так далее), то так тоже можно. Само собой, еще понадобится шенген.

Автобусы в Вильнюс и Каунас ходят ежедневно. Самолеты не летают, поезда не курсируют.

Попасть в Латвию можно по такому же принципу, как и в Литву. Делать латвийскую визу для этого не нужно (тем более для белорусов эта процедура сейчас стала сложнее – сгодится любой шенген.

Автобусы ездят из Минска в Ригу через Вильнюс (каждые четверг, пятницу, субботу и воскресенье) и через Даугавпилс (четверг, воскресенье). С самолетами и поездами та же история – рейсы не выполняются.

На Украину из Беларуси попасть сейчас невозможно в связи с военной операцией – все автобусные рейсы остановлены, самолеты не летают с лета 2021 года, поезда также не ходят.

P.S. Ситуация c визами и ковидными ограничениями в соседних странах постоянно меняется – актуальную информацию нужно уточнять в посольствах или визовых центрах.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.