Ребёнок проглотил посторонний предмет: что делать

0

Детали лего и магниты, пуговицы, монеты и батарейки, куски слаймов, украшения, гвозди, ключи становятся смертельно опасными вещами, если оказываются в желудке ребёнка.

Ребёнок проглотил посторонний предмет: что делать


Фото из открытых источников (иллюстрация)

Наш эксперт – врач, заведующая эндоскопическим отделением ДГКБ имени З. А. Башляевой Анастасия Кошурникова.

– Главная группа риска (60% пациентов) – это крохи от 8 месяцев до 2–3 лет.

Одна из самых страшных находок, обнаруженных в желудках и кишечниках детей, – это шарики от магнитного конструктора. Подавиться ими нельзя, но есть другая опасность. Магниты естественным путём не выйдут, так как притягиваются друг к другу и склеивают разные участки пищеварительного тракта, а на участках слизистой, где они скопились, образуются отверстия.

Единичные шарики в желудке, а также другие мелкие предметы можно извлечь и без разрезов – с помощью эндоскопии. Это вмешательство проводится под наркозом, но не требует реабилитации. Но если родители обратились за помощью с опозданием, или если ребёнок проглотил множество предметов, или те были очень крупными, то единственный выход – операция.

В желудке у одного маленького пациента обнаружили 57 магнитных шариков. Кроху пришлось оперировать, ведь его кишечник был буквально изрешечен прорехами от магнитов. Малыш месяц провёл в реанимации, но, к счастью, поправился.

Ребёнок проглотил посторонний предмет: что делать

Почему он кашляет?

Далеко не всегда родители сразу догадываются, что ребёнок что-то проглотил. Но заподозрить беду можно по определённым признакам:

  • вынужденная поза, ребёнок согнут, держится за горло или грудь;
  • внезапный кашель, выраженное беспокойство, плач;
  • нарушение дыхания, побледнение, посинение лица;
  • обильное слюнотечение, постоянные попытки заглатывания слюны и рефлекторная рвота.

Есть и более поздние признаки, они возникают отсроченно. Могут появиться боли в животе, порой с рвотой, запор. При таких симптомах необходимо на всякий случай сделать малышу рентген грудной и брюшной полости.

Съел что-то не то

Второй пик глотательной активности (35% пациентов) приходится на младший школьный возраст. Дети из интереса или на спор, из хулиганства или от скуки засовывают в себя самые неожиданные предметы. Например, в музее инородных тел есть извлечённые карандаши и 16‑сантиметровая кисточка. А ещё – монтажная пена. Ребёнок выдавил её из баллона прямо себе в рот, видимо, представляя, что это взбитые сливки. Кстати, как выяснилось, на вкус эта штука и впрямь сладковатая. Под воздействием соляной кислоты в желудке пена затвердела и застряла. Извлекать её пришлось с помощью эндоскопа.

Глотают дети и «слаймы», но те растворяются в желудке соляной кислотой, а вот «лизуны» от воды не тают, и, к сожалению, их приходится доставать. Что касается случайно проглоченной жвачки, то большой беды от неё не будет – она спокойно выйдет сама собой.

Чего ждём?

Многие родители, обнаружив, что ребёнок что-то проглотил (конечно, если это не ядовитые жидкости, ртуть или таблетки), не торопятся вызывать скорую. Считают, что оно само выйдет. Так поступать рискованно.

Выжидательная тактика оправдана только в том случае, если ребёнка всё-таки доставили в больницу, сделали рентген грудной и брюшной полости и врач смог убедиться в том, что за предмет проглотил ребёнок, где эта штука сейчас находится и сможет ли она безопасно выйти самостоятельно. Тогда ребёнка отпустят на 3 дня, в течение которых родителям придётся каждый раз пристально изучать содержимое детского горшка. Если искомое обнаружится – хорошо, а если нет – придётся вернуться в больницу.

Конечно, ребёнка, проглотившего острые, крупные предметы или магнитные шарики, врач не отпустит домой, такие предметы обязательно надо извлекать в стационаре. Ведь, помимо перфорации органов ЖКТ, инородный предмет может вызвать и кровотечение, перитонит, кишечную непроходимость и другие смертельно опасные осложнения. Поэтому, если у ребёнка длительное время болит живот, лучше на всякий случай обратиться в больницу, где уже врач решит, может ли это быть связано с инородным телом и нет ли оснований для проведения рентгенологического исследования. Бывали случаи, когда рентген помогал обнаружить предметы, незаметно проглоченные ребёнком давным-давно. Но, поскольку рентген не показывает пластмассовые, некоторые стеклянные и резиновые предметы, может понадобиться эзофагогастродуоденоскопия – для диагностики, а если инородные тела обнаружатся, то и для извлечения.

Чем помочь

Обнаружив, что дитя что-то проглотило, родители часто всеми правдами и неправдами стараются это достать. Так делать не следует. Доставать можно только то, что у ребёнка находится на языке, но не глубже.

Также не надо давать ребёнку воду и пищу, чтобы протолкнуть застрявший предмет. Ведь вода, натолкнувшись на препятствие в пищеводе, спровоцирует рвоту, а еда будет затруднять эндоскопическое исследование. К тому же ребёнку в такой ситуации может понадобиться вмешательство под наркозом, а его можно проводить только натощак (иначе содержимое желудка может пойти наверх, попасть в дыхательные пути и вызвать аспирацию).

Однако, если инородный предмет застрял в пищеводе, извлекать его под наркозом будут даже на полный желудок. В таком случае врач сделает пациенту интубацию (проведёт трубку в дыхательные пути через рот), тем самым защитив его от опасности захлебнуться содержимым желудка.

При подозрении, что малыш вдохнул инородный предмет, можно только постучать пострадавшему по спине, между лопаток. Маленького ребёнка можно поднять за ноги (держа не за голени, а за бедра) и потрясти. А вот применять без должной сноровки приём Хаймлиха (обхватывать пострадавшего сзади и одновременно сдавливать его руками под рёбрами) опасно – так можно сломать ребёнку рёбра или привести к остановке сердца.

Важно!

Если ребёнок засунул что-то в нос, алгоритм помощи таков:

  • успокоить ребёнка, не давать ему бегать, усадить,
  • придать положение полусидя, то есть отклонить тело вперёд или немного назад. Тогда предмет из трахеи спустится в бронхи и ребёнок сможет дышать. А вот горизонтально класть пострадавшего не нужно, потому что это помешает застрявшему предмету спуститься ниже,
  • срочно вызывать скорую, госпитализировать полусидя.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.