Из Бреста на усадьбу прадеда в Голенчицах приезжают работать и отдохнуть

1

Тот, кто давненько не ехал по дороге Верховичи – Каменец, немало удивляется переменам в Голенчицах, что своей главной улицей выходят к этому шоссе. Вот и на месте двух пустовавших хат на окраине деревни сегодня белоснежный дом в окружении молодого ягодника, объемные теплицы и просторное строение «c иголочки» из блоков. Так преобразилась усадьба Якимчуков, а заодно и соседская, которую купил их правнук…

Из Бреста на усадьбу прадеда в Голенчицах приезжают работать и отдохнуть

Дом строился «при Польше»

Дом Максима и Анны Якимчуков довоенный. Был построен «при Польше», после Первой мировой и возвращения из беженства – из Ростовской губернии, где находились лет пять. Уцелел он во Вторую мировую. Был свидетелем послевоенной разрухи, того, с каким трудом его хозяева становились на ноги… Анна Макаровна работала в колхозе свинаркой, ее супруг – агрономом (недолго был в должности председателя колхоза из-за несговорчивости в отношение приписок). Трудовая закалка и чистая совесть способствовали их долголетию: Максим Фомич прожил 95 лет, его супруга – 101 год. И почти последними ее словами было: «Не продавайте нашу хату…»

Их правнук – Максим Шабан (на главном фото) – благодарен им за свое сельское детство: сюда, в Голенчицы, родители привозили его на каникулы из Бреста. Знал, откуда берутся хлеб и драники, помогал пасти коров – деревня постепенно занимала свое место в сердце подростка. Здесь и сегодня живет бабушка Максима-младшего. А дом прадеда на краю деревни недолго пустовал. Дети-горожане занялись его реконструкцией. Хотя были уверены, что проще и дешевле было бы снести почти столетний дом и на его месте построить новый, но решили, что тогда уйдет из него дух дома предков…

Сегодня старую усадьбу не узнать: красивый дом в окружении ягодных кустов и яблонь. В доме – все городские удобства. Разве что посудомоечной машины нет – не думали, что будут бывать здесь так часто, что это будет не просто дача. Сюда с радостью едут уже дети правнуков Якимчуков.

Из Бреста на усадьбу прадеда в Голенчицах приезжают работать и отдохнуть

Свое, без химикатов

Усадьба прадеда стала рабочим местом для Максима. Его профессия далека от земледелия, но сельские корни вернули его сюда, и теперь к знаниям историческим прибавляется постижение азов агрономии и ботаники. Нынешней зимой здесь впервые подрастали тюльпаны, и уже к концу февраля порадовали ярким ковром цветов. А сегодня под сводами «самодельной» теплицы продолжается высадка огурцов, выращиваемых по столинскому методу: каждое семечко в горшочке дало росток, который на глазах превращался в пышное растение, и оно просилось на высокую грядку. Эти длинные насыпные гряды появились здесь сразу после уборки луковиц тюльпанов. Рациональное использование тепличной площади с капельным поливом – залог общего успеха.

Сеяли огурцы раннеспелые, а потому надеются, что к Пасхе уже появятся первые зеленцы. Микроклимат в теплице почти тропический. Здесь прекрасно чувствует себя и редис, ярко-красные клубеньки которого выглядывают из-под сочных листьев. «Растет без химикатов, устраивают почва, тепло и полив», – говорит Максим.

– Мой выбор не был спонтанным. Имел четкую цель и понимал, что деревенская жизнь отличается большей свободой. Хотя эта свобода требует и большей ответственности. Особенно, если речь о растениях, когда все надо сделать вовремя и по технологии. Но это место, эта родовая связь возвращают нас к истокам, придают труду какой-то особый смысл… Кстати, в мире появилось модное течение – «простая жизнь». Это о деревне. Интернет ведь дает неограниченные дистанционные возможности.

В теплице помогают семья и родственники

Если реконструкцией дедовского дома в основном занимался отец Максима, то на соседней усадьбе, купленной для своего дела, трудятся уже все вместе. В теплице помогают семья и родственники. Без их помощи не обойтись. Но первый «блин» не стал комом: тюльпаны расцвели накануне 8 марта, когда в мини-горшочках уже появились всходы огурцов. Теперь они высажены и подвязаны.

Самые хлопотные работы – отопление и посадка. Котел на дровах требует зимой их немало, покупали дрова в лесничестве и на пилораме, сожгли дедовские запасы, остатки старой хаты после разборки… Для подстраховки еще и тепловая пушка в теплице, электровентиляторы для проветривания. Себестоимость выращиваемого немалая, плюс сегодняшняя финансовая непредсказуемость – поэтому рады, что хотя бы расходы покрываются. Но любят то, что делают, и надеются, что в следующем году будет лучше…

Фото: автора

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.