Как быть, если соседи ведут асоциальный образ жизни? Рассказывает судья

0 1

Какие гражданско-правовые меры воздействия могут быть приняты к нетрезвому правонарушителю, и что нужно делать пострадавшим от его поведения? Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал председатель суда Первомайского района Евгений Чадюк.

Как быть, если соседи ведут асоциальный образ жизни? Рассказывает судья

– Как показывает статистика, чрезмерное употребление алкоголя, а тем более пристрастие к наркотикам, являются причиной многих правонарушений и преступлений, – поясняет Е. Чадюк. – Именно в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения граждане зачастую причиняют вред здоровью и имуществу других людей, нарушают общественный порядок. В числе предусмотренных законодательством мер профилактики значится направление граждан в лечебно-трудовые профилактории – организации, созданные для принудительной изоляции и медико-социальной реадаптации с обязательным привлечением к труду лиц, страдающих хроническим алкоголизмом и (или) наркоманией.

Кого могут направить в лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП) и кто этим занимается?

– Направить на принудительное лечение в ЛТП могут граждан, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией; лиц, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, а также трудоспособных неработающих граждан, ведущих асоциальный образ жизни. Подготовку материалов и подачу в суд заявлений о направлении граждан в ЛТП в соответствии с положениями Закона Республики Беларусь «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них» осуществляют органы внутренних дел.

В каких именно случаях человека могут направить в ЛТП?

– Законом для этого предусмотрено несколько оснований. Однако чаще всего такая мера применяется к гражданам, страдающим хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, которые в течение года три и более раз привлекались к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения. Этих людей направляют на медицинское освидетельствование на предмет наличия либо отсутствия таких заболеваний, как хронический алкоголизм, наркомания или токсикомания. Затем их предупреждают о возможности направления в ЛТП. Если в течение года после данного предупреждения они вновь будут привлечены к ответственности за совершение административного правонарушения в состоянии опьянения, предупреждение становится реальностью: начальник РУВД подает в суд заявление о направлении такого гражданина в лечебно-трудовой профилакторий. Нужно отметить, что в данном случае проводится еще одно медицинское освидетельствование нарушителя на предмет наличия у него хронического алкоголизма, наркомании или токсикомании, а также наличия либо отсутствия заболеваний, препятствующих его нахождению в ЛТП.

Существуют ли ограничения для направления человека в лечебно-трудовой профилакторий?

– В соответствии с упомянутым выше Законом «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них» направлению в ЛТП не подлежат лица:

  • не достигшие возраста восемнадцати лет;
  • достигшие общеустановленного пенсионного возраста;
  • беременные женщины;
  • женщины, воспитывающие детей в возрасте до одного года;
  • инвалиды I и II группы;
  • граждане, у которых выявлены заболевания, препятствующие их нахождению в лечебно-трудовом профилактории.

На какой срок суд может направить гражданина в лечебно-трудовой профилакторий?

– В соответствии с Законом гражданин может быть направлен судом в лечебно-трудовой профилакторий на срок двенадцать месяцев. Гражданин, направляемый в ЛТП в третий и более раз, может провести там до двух лет.

Стоит учесть, что суд может либо направить гражданина в ЛТП, либо отказать в этом: Законом предусмотрено право, а не обязанность суда удовлетворить такое требование. Однако возможность выбора судом срока, на который гражданин может быть направлен в ЛТП, его уменьшения Законом исключается.

Много ли подобных заявлений рассматривается судом?

– В 2020 году судом Первомайского района рассмотрено 56 поступивших заявлений РУВД, в 2021 году – 95 заявлений, за 2 месяца 2022 года – 18.

Что именно нужно делать людям, проживающим рядом с гражданами, злоупотребляющими спиртными напитками?

– К сожалению, отрицательным фактором в предупреждении преступлений и административных правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений является добровольный отказ потерпевших от написания заявления о привлечении нарушителя к административной ответственности. Руководствуясь старой пословицей «бьет – значит любит», люди длительное время терпят унижения, оскорбления, угрозы и даже побои. Исход же, как показывает практика, один – или тиран совершит тяжкое преступление, или жертва от безысходности совершит противоправные действия в отношении тирана.

Поэтому в случае причинения гражданином, злоупотребляющим алкогольными напитками, телесных повреждений, побоев, боли, физических или психических страданий, потерпевшим в обязательном порядке необходимо вызывать сотрудников милиции, фиксировать следы побоев и инициировать проведение проверки по каждому такому факту и привлечения дебошира к установленной законом ответственности.

Если потерпевшая сторона находится в зависимом от нарушителя положении (материальном, основанном на брачно-семейных отношениях и пр.), в защиту прав и законных интересов человека могут выступить и сторонние лица, в том числе соседи. Постоянные семейные скандалы в семье, где кто-то злоупотребляет алкоголем, могут быть поводом для проявления активной гражданской позиции и вызова сотрудников РУВД независимо от того, в какое время суток разгорелся скандал. Не исключается и коллективное обращение соседей.

Если пьянство родных и близких людей, соседей, совершение ими правонарушений делают жизнь невыносимой, не надо стесняться обращаться за помощью в правоохранительные органы.

Смотрите также:

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.