Как делают асфальтобетон в Березовском районе

0 5

Задумывались ли вы когда-нибудь, откуда берется асфальт, и на какой «кухне» его готовят? Чтобы посмотреть на процесс варки черной массы, мы отправились на промышленную базу «Бронная Гора» Березовского ДРСУ №102 филиала КУП «Брестоблдорстрой».

Как делают асфальтобетон в Березовском районе

В 2000 году введен в действие асфальтобетонный завод, позволяющий выпускать качественные асфальтобетонные смеси, а с 2002 здесь функционирует цех по производству битумных эмульсий. Они широко используются при проведении ямочного ремонта дорог. Преимущества использования битумной эмульсии связаны с обеспечением высокого качества работ без нагрева каменных и вяжущих материалов, что позволяет существенно снизить энергозатраты в отличие от традиционных технологий. Плюсом является и экологический фактор, поскольку при работе с эмульсиями практически отсутствуют вредные выбросы в атмосферу.

На промышленной базе ДРСУ №102 работают более двадцати сотрудников: инженер-лаборант, мастер, старший прораб, операторы асфальтобетонного завода, цеха по выпуску битумной эмульсии, электросварщики, слесари, электрики и другие.

Заходим в цех по производству битумных эмульсий. Ведущий инженер по содержанию улично-дорожной сети и безопасности дорожного движения предприятия Анатолий Пигас рассказывает, что битум поступает сюда с нефтеперерабатывающих заводов Новополоцка и Мозыря. Поставляют его грузовыми автомобилями. Насосы закачивают битум в диспергатор, где при температуре свыше 120 градусов происходит соединение с водной фазой – водой, раствором соляной кислоты и эмульгатором. Так образуется битумная эмульсия, которая затем поступает в специальные емкости для хранения. За одну смену производят около 150 тонн битумной эмульсии.

Как делают асфальтобетон в Березовском районе

Как делают асфальтобетон в Березовском районе

Как делают асфальтобетон в Березовском районе

Как делают асфальтобетон в Березовском районе

Как делают асфальтобетон в Березовском районе

Работа кипит на асфальтобетонном заводе. За рулем погрузчика сегодня Иван Крагель, он выполняет погрузку инертных материалов: песка, отсева и гравия. Существуют несколько рецептов приготовления асфальтобетона в зависимости от его назначения, а основные ингредиенты для приготовления – щебень различных фракций, битум и отсев. Щебень привозят из микашевичских карьеров. После того, как сыпучие попали в накопительные бункеры, а их здесь четыре, смесь подается на транспортировочную ленту. Далее она проделывает путь в сушильный барабан, по элеватору в смеситель, где и происходит смешивание с битумом. Так получается асфальтобетонная смесь. Из бункера-накопителя идет отгрузка в грузовые автомашины.

За нелегким процессом наблюдает из кабины, в которой находится пульт управления, оператор асфальтобетонного завода Николай Пунько. На благо дорожного управления он трудится более 20 лет.

Как делают асфальтобетон в Березовском районе

Как делают асфальтобетон в Березовском районе

За смену на заводе изготавливают до 500 тонн асфальтобетонной смеси, которая используется для собственных нужд, а также отгружается в соседние районы.

Каждая партия готового асфальтобетона проходит испытания в лаборатории. Здесь трудится инженерлаборант Елена Чиж. После окончания Гомельского дорожно-строительного техникума жительница Гомельщины по распределению приехала в Березу работать в ДРСУ №102. Вот уже более 36 лет Елена Александровна испытывает на прочность материалы. Наблюдения и контроль проводятся согласно требованиям нормативных документов. Продукция, а это щебеночно-гравийно-песчаные смеси, битумные и нефтяные эмульсии, железобетонные и бетонные трубы, грунты и многое другое, проходит ряд испытаний: отбор проб, определение вязкости, плотности, внешнего вида, влажности, содержания глины, прочности на сжатие. Каких только приборов нет в арсенале инженера-лаборанта. Это различные весы, вакуумная установка, вискозиметр, пенетрометр, мерные цилиндрические сосуды, сито, линейки, термометры.

Благоприятный сезон для проведения дорожно-строительных работ, в частности укладки асфальтобетонного покрытия, длится до ранней осени, поэтому сейчас на промышленной базе горячая пора.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ