Маски и закрытые границы в прошлом? Рассказываем, какие страны сняли коронавирусные ограничения

6

Заболеваемость COVID-19 идет на спад. Хотя никто не может с уверенностью сказать, когда закончится пандемия, страны постепенно снимают ограничения.

Маски и закрытые границы в прошлом? Рассказываем, какие страны сняли коронавирусные ограничения

В январе 2022 года директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге, сказал, что после «омикрона» наступит затишье на несколько недель или месяцев благодаря общему иммунитету. Однако затем оказалось, что новый вирус способен заражать вакцинированных и даже ревакцинированных людей. Это поставило под сомнение представление об устойчивой эндемической фазе – когда болезнь присутствует постоянно, но не затрагивает тревожно много людей, как это бывает при пандемии.

Однако жизнь продолжается, и многие страны постепенно отменяют строгие карантинные меры.

Сегодня стало известно, что Литва и Латвия снимают ковидные ограничения на въезд туристов. Напомним, что для посещения обеих стран белорусам понадобятся шенгенские визы. С 1 июля 2020 года стоимость шенгена для белорусов составляет 35 евро.

Уже с 1 марта в Латвию въехать смогут все категории лиц. Путешественникам понадобится сертификат о вакцинации от COVID-19, действительный в ЕС, или отрицательный тест на ковид (ПЦР-тест будет действовать 72 часа, антиген-тест – 48 часов). Детям до 12 лет справки и тест предъявлять не надо.

Литва откроется для туристов 31 марта. Приезжим необходимо будет предоставить сертификат о вакцинации либо ПЦР-тест. Литва признает сертификаты о вакцинации вакцинами Pfizer, Janssen, Moderna, AstraZeneca, Nuvaxovid (Novavax), Covishield (Oxford-AstraZeneca). В Латвии в этом списке также Sinopharm, Sinovac, Covovax, Covaxin.

В Дании отменили все ограничения против коронавируса еще раньше, с начала февраля, а COVID-19 даже исключили из списка опасных болезней. Этому поспособствовали показатели: в стране более 80% населения получили две дозы вакцины и около 60% – «бустерную» дозу. Хотя недавнее исследование, проведенное органами общественного здравоохранения страны, и показало, что «омикрон» в 2-3 раза более заразен, чем «дельта», даже среди полностью вакцинированных людей.

С 12 февраля Норвегия также сняла практически все ограничения, связанные с коронавирусом. Решение об отмене было основано на рекомендации Национального института общественного здравоохранения и Норвежского управления здравоохранения. В то же время министр здравоохранения и социального развития Норвегии Ингвильд Хьеркол заявил, что в ближайшие недели многие заразятся. Однако страна к этому готова и сможет справиться с ростом заболевания.

Вслед за Данией и Норвегией об окончании пандемии объявило правительство Швеции, которое на протяжении всей пандемии предпочитало добровольный подход к ограничительным мерам. По заявлению властей, вакцины и менее опасный вариант «омикрон» смягчили тяжелые случаи заболеваний и смертность. «Исходя из знаний об этой пандемии, я бы сказала, что она закончилась, – сказала министр здравоохранения Лена Халленгрен. – Это еще не конец, но с точки зрения быстрых изменений и ограничений COVID-19 больше не будет классифицироваться как опасность для общества».

Министр здравоохранения Италии Роберто Сперанца подписал распоряжение, согласно которому с 1 марта при въезде в страну отменяется карантин для всех иностранных граждан. Для въезда на территорию страны уже этой весной достаточно будет сертификата о вакцинации, справки о выздоровлении или отрицательного теста на коронавирус.

Правительство Германии также готовится ослабить антипандемические меры. Предлагаемый трехэтапный план постепенно снимет большинство ограничений к 20 марта.

С 23 февраля власти Польши отменяют большинство коронавирусных ограничений и оставляют только необходимые. В стране остается масочный режим в общественных местах, магазинах и транспорте, где сложно соблюдать дистанцию между людьми. По-прежнему будут действовать изоляция и карантин. При этом отменяется удаленная работа в госучреждениях. С 11 февраля польские власти отменили карантин для въезжающих из Шенгенской зоны. Для остальных его сократили до 7 дней.

Не только европейские страны смягчают коронавирусные ограничения. С 1 марта правительство Иордании отменяет ПЦР-тесты на COVID-19 для туристов. Правило будет действовать для всех туристов как для выезда из Иорданского Хашимитского Королевства (перед вылетом/отъездом), так и по прилете/приезде в страну. Его действие распространяется для аэропортов, сухопутных границ и морского порта Акабы. Однако все туристы должны будут получить персональный QR-код для въезда в Иорданию, заселения в отель, посещения ресторанов и общественных мест.

Новая Зеландия объявила, что будет открывать свои границы для посетителей поэтапно, начиная с конца февраля.

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что острая фаза пандемии может закончиться в 2022-м, если к середине года вакцинируется около 70% населения мира.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.