На огороде у каменчанки растет целая аптека

0 3

Семье кадрового военного Караченцевым довелось жить во многих уголках Советского Союза – в Прибалтике, Татарстане, на Дальнем Востоке… А завершил военную службу глава семьи – Василий Романович – в Бурятии, где «остановились» аж на пятнадцать лет. С восхищением в голосе Анна Михайловна и сегодня вспоминает тот красивый край с известными национальными заповедниками и парками. Корни Анны в Беларуси, и близкие звали ее семью на родину. Одна из сестер, жившая в Каменце, присмотрела здесь «домик» по улице Чкалова – так и состоялся переезд на Брестчину, пишет Kamenec.by.

На огороде у каменчанки растет целая аптека

Почти двадцать лет минуло с той поры, и бесконечно влюбленная в природу Анна Михайловна создала рядом с домом (супруг – ее верный помощник) красоту – глаз не отвести. Путем проб и ошибок, удач и разочарований сформировался «ландшафт» этой нескучной усадьбы, где на 15 сотках – будто в ботаническом саду. В идеальном соседстве съедобные, дикорастущие, декоративные растения. Смотрится трогательно зеленая дружба между ними – этакий природный микс. Любое растение – как с обложки журнала. Наверное, потому что из года в год хозяева терпеливо переносят лишь удачный опыт, а еще – Анна Михайловна не боится экспериментировать. Опытом и корешками делится со знакомыми, а на рынке ей сложно пройти мимо интересного растения…

В укромном уголке милого сада отведено место под аптекарский огородик. Бережно сохраняет она целебные растения, семена которых привезла сюда из Сибири, в т.ч. ромашки аптечной и зверобоя, отличить который от «нашего» можно лишь во время цветения.

На огороде у каменчанки растет целая аптека

Не требует много места такой «специализированный» садик. Многолетние лекарственные и пряные растения к тому же красиво цветут, а, бывает, красота неброская, но польза великая. Шалфей – универсальный лекарь, лаванда укрепляет иммунитет, золотой корень – или родиола розовая – помогает снять усталость, калина снижает давление и лечит простуду, живокост (окопник) спасает при отложении солей, душица – или орегано – помощник при респираторных заболеваниях, тимьян ползучий – вообще лекарство от ста болезней… И жарки сибирские – разновидность купальницы – обладают целебными свойствами; эти цветы-огоньки привезли Анне Михайловне подруги из Бурятии на память об этом крае. Сибирские друзья любят погостить у Караченцевых, и если случается поездка в Москву, обязательно делают «небольшой» крюк в сторону Бреста.

Практичность и романтизм будто вплетаются в этот источник летних ароматов и эмоций. Они же лучшая терапия в любой сезон года, ибо все выращено заботливыми руками без «химии». Травы под рукой всегда, и можно обойтись без лишнего визита в аптеку. Выкопал корешок или сорвал пару листьев – и приготовил настой для полоскания горла, заварил цветки – и успокоительный чай готов. Запах ментола, обилие зелени и неброская красота – это про мелиссу и мяту, которая не только хорошо утоляет жажду в жару, но и снимает мышечный спазм, нормализует работу желудка. В семье Караченцевых готовят ароматные летние чаи и зимой: из морозилки берется пучок зеленых листьев, свернутых в виде рулетика, и отрезается брусок нужной ширины, заливается кипятком…

Если кто-то уже устал от погони за экзотами, создайте на усадьбе клумбу с ненавязчивой прелестью растений целебных и пряных – два в одном. Природная красота рядом с домом наполняет силой и желанием жить, заряжает зеленой энергией еще и еще.

Фото: Виталия Дулевича

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.